【三下乡】学习企业新思想 感悟商科新魅力——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

走进企业发展历程,学习感悟商科之路,转化应用生活实际。7月12日,晋中信息学院青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团前往山西中粮可口可乐公司生产基地,“学企携手,行实干兴企之路”为主题,开展参观学习寻求创新、凝聚团体的学习交流活动,切实感受新型科技的生产力,才思敏捷的创新力和商科教育的培养力。

百年品质,商科之道

观摩生产工序,感悟商科动能。中粮可口可乐饮料(山西)有限公司成立十年便成功跃入并始终保持在可口可乐全球十大装瓶集团之列。走进工厂内部,映入眼帘的是一条条干净整洁的饮料生产线,在***传播部主任张路的带领下,成员们观摩了生产线的每个工序,近距离感受井然有序的生产一线。从生产灌装、包装配送到客户分销,成员们目不转睛,见证着一瓶瓶可乐的诞生与售出,并纷纷感叹自己喜爱的饮品竟有如此完整的生产流程,其流水线生产线也如此具有专业性和严谨性。结合我校的商科教育育人模式,带队老师卢翘楚鼓励成员们要学习可口可乐公司在巨大的市场竞争压力面前依旧坚持传统配方生产,以品质为上的商科之道,立志在以后的实践过程以及工作中,能把目光从短期利益增长转移到注重社会发展的层面,努力成为高智商、高情商兼具的高素质人才。

华夏文脉,商科之魂

植根华夏文明,培育商科之魂。从药品到“快乐水”的转变,代表着可口可乐公司顺应国内市场需求,关注客户体验,立足本土文化的历程。在北京申奥成功后第一时间推出纪念金罐庆祝这一历史时刻。在中粮企业的推动下,融合中国传统文化,重点以“团圆年味”作为营销主题。这些书本中没有的故事令成员们大开眼界,收获颇多。“坚持学习、与时俱进、开拓创新”,这是李俊秀同学在参观过程中记录在笔记本上的关键词。他表示自己将会努力将专业知识与现场观摩感悟不断结合,明确专业发展方向,做好职业生涯规划,提升实践能力和责任意识,学习如何以本土传统文化为企业注入新活力。

天下无废,商科之益

减少资源浪费,聚焦社会发展。在可口可乐“天下无废”的理念中,变废为宝的生产理念和营销策略让公司在十年内崛起。这种注重可持续发展和以绿色环保为重的商科思想,激励着在场成员们在各行各业都要注重遵循可持续发展原则,将保护生态环境作为使命之一,才能推动自身和企业不断创新,在商业竞争中产生较强的竞争优势。

【三下乡】学习企业新思想 感悟商科新魅力

商科教育更重要的是要创造价值。此次观摩学习开阔了成员们的眼界,切实感悟到了新型商科教育的活力与创造力。“这次活动让我受益匪浅,未来要做到知行合一,在创新路上深入发展,为祖国的科技进步添砖加瓦。”团队成员董瑛瑜说道。商科教育并非墨守常规,无论是流水线观摩还是博物馆参观,都是对成员们商科思维的正向引导,回应了企业需要什么样的专业人才,学校能提供什么样的服务为企业培养专业的人才这一问题,也是商科教育创新路径的有利探索。

(智能工程学院供稿)