【辅导员说完满】诚信之灯照亮前进之路——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-06-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了营造一个公平、公正、积极健康有序和谐的竞争平台,创造良好的考风、学风、校风,辅导员杨鸿鹏于6716:00-17:00在2教101教室开展了“诚信之灯照亮前进之路”2022级辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】诚信之灯照亮前进之路

时光飞逝,不知不觉中,这一学期的学习即将步入尾声,期末考试不期而至。因为诚信是立身之本,处世之道,是沟通彼此,增进友谊的桥梁。活动开始前,由各班班长在班级通知群里通知同学们按时参加活动。活动开始前,各班班长及班委督促同学们准时入场。活动伊始,辅导员杨鸿鹏再一次给同学们强调了安全和健康问题,再三叮嘱同学们要注意用电安全、出行安全,并且要规律、健康生活。16:00活动正式开始,辅导员杨鸿鹏向同学们讲述了这次活动的主题和目的。要求同学们要懂得诚实守信是中华民族传统美德,现代社会更需要诚实守信;要反对虚假和不守信用的行为,反省自己不诚实不守信的行为,做一个有诚信的大学生;要增强自信,努力做到说话做事实实在在,表里如一;要诚信考试,做文明考生。

【辅导员说完满】诚信之灯照亮前进之路

首先,辅导员杨鸿鹏给同学们讲解了活动的第一模块“充实备考,诚信迎考”。辅导员杨鸿鹏分别从备考的含义、选择正确的复习模式、如何整理知识点、如何缓解考前紧张情绪、如何制定有效的学习计划做了重点介绍。随后给同学们详细讲解了诚信考试的具体要求,比如考试时要排除外界干扰;满怀信心迎接考试;提高自身修养,做诚信学生;尊重监考老师;弘扬诚信正义等。

【辅导员说完满】诚信之灯照亮前进之路

其次,辅导员杨鸿鹏分析了导致学生考试作弊八大典型心理,分别是依赖心理、功利心理、虚荣心理、盲从心理、投机心理、冒险心理、讲义气心理、不平衡心理,并分析了这些心理的危害。因此辅导员杨鸿鹏给同学们提出了三个要求和两个希望,希望同学们树道德之风,立诚信之本,当诚信考生,做文明公民。要求同学们要以诚信的态度对待每一场考试,勿让宝贵的诚信遗失在考场上 并和同学们一起为诚信立下“实事求是,信守承诺,认真学习,诚信考试,手握诚信,把握未来!”的誓言。

最后,杨老师强调:诚实守信是最为基本的公民道德规范,已经成为现代经济社会发展的一道底线,成为国家强盛,民族复兴的一块基石。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,“言而无信,行之不远”,都极言诚信的重要。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传。最后的最后,杨老师祝愿同学们考试顺利,力争佳绩!

智能工程学院供稿