【辅导员说完满】诚以养德 信以修身——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-06-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“人,以诚为本,以信为天。”诚信是中华民族的传统美德,也是中国人引以为傲的美德,为了提高同学们的道德素养,进一步加强关于诚信品质的理解与思考,6月7日13:30-15:00,智能工程学院卢翘楚老师于2教301开展以“君子养心,莫善于诚”为主题的辅导员说完满活动,旨在让同学们树诚信之风,扬诚信之气。

【辅导员说完满】诚以养德 信以修身

诚信是一种美德,也是许多成功者的重要准则。每个人都应该竭尽全力维持自己的诚信,以展示他们是一个有素质的人,能够遵守诺言。素质是一个基本的道德标准,只有相互之间可以建立信任和尊重,这种信任和尊重才能建立在诚实基础上。卢翘楚老师从养心莫善于诚、大咖谈“诚”、诚信应试三个方面讲述了“诚”和“信”的出处、诚信含义的演变以及诚信的体现,用国学和哲学的角度详细说明了诚信对于每个人来说都是难能可贵的,强调诚信人类的传统底线能有效指引一个人的行为,提供基本的道德标准,以保障社会秩序,有利于社会的发展,向更美好的未来迈进。

【辅导员说完满】诚以养德 信以修身

爱自己的身体,享受生活”卢翘楚老师强调,在分享大咖阅读的过程中针对女性自爱自强的问题讲述了自己独到的理解与看法,不仅让几位同学踊跃分享在大咖阅读过程中的心得体会,而且同学们也讲述了自己关于诚信的有趣经历。卢老师呼吁同学们要将自身位置摆正,在平等对待他人的同时就是尊重自己,让平等之种种在心间,用尊重之水浇灌,开出茁壮的花朵。

【辅导员说完满】诚以养德 信以修身

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”为了端正同学们的考试态度,消除违纪心理,提高学生遵守考场纪律的自觉性,卢翘楚老师列举出几项大学生诚信缺失的表现,强调在考试中应该沉着冷静、诚信应答,同时还将考试违规处理方法告知大家,旨在敲响同学们心中的警钟,从根源上找到属于自己的学习方式,以正确的心态看待考试。诚信的彩绸始终牵系着我们既是公民道德的基本规范又是公民立足的根本是我们民族生存的灵魂。

【辅导员说完满】诚以养德 信以修身

将诚信融入自身,可使人格熠熠生辉将诚信融入社会,可使国人其乐融融将诚信融入民族,可使国家实现复兴。通过这次辅导员说完满活动,同学们充分认识到了诚信的重要性和必要性,更加明白了人无诚信不立,家无诚信不兴,业无诚信不胜,国无诚信不安的深刻意义。诚信犹如一潭清澈幽静的湖水,宁静淡泊美丽,它以自己朴素而又整洁的面容,向人展示自己的美丽可就是这样潭清澈幽静的湖水、会让人生更加完美。

智能工程学院供稿