敬佑生命强技能 博爱救援在路上——智能工程学院“博爱救援”计划系列活动第三十二期

发布日期:2023-06-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在太谷文化广场举行哲学社会科学普及宣传周启动仪式。借此机会,为了宣传和普及应急知识以便应对日后可能出现的危机状况。我校“博爱救援”计划专项志愿服务队5月18日在吕慧老师带领下协同太谷区志愿者协会开展急救技能宣传培训活动。

敬佑生命强技能 博爱救援在路上

在培训现场,志愿者根据实际情况,用提问式教学的方式就心肺复苏以及人工呼吸的理论知识、操作技巧和注意事项进行了详细讲解与指导。并用人体模型模拟演示了心肺复苏操作步骤、气道异物堵塞自救互救等急救知识。让同学们从急救场景中体悟学习,明确了“应急第一响应人”的重要性,掌握了心肺复苏与海姆立克急救法的动作要领,除此之外,大家还学习到了自动体外除颤器的操作原理和如何电击除颤,提高应对突发事件的自救互救能力。语言凝练、积极互动使得急救知识变得生动起来,基于理论知识而总结出的能够灵活运用于实际的经验,更是让大家受益匪浅。同学们也表示心肺复苏技术应该是每一个公民的必修课。

敬佑生命强技能 博爱救援在路上

经过志愿者们的现场示范后,因为有了理论知识的加持,同学们对操作练习也格外热情。吕慧老师提出,要以真正掌握为目的,将人员分为两组,请志愿者们各带一组,开展一对一教学指导,最后两组学员进行了现场操作大比拼,寓教于乐的教学方式受到了大家的一致认可和好评。此外,志愿者们还为同学们分发了《红十字现场急救知识手册》,帮助同学们在日常生活中能更好应对突发情况。

敬佑生命强技能 博爱救援在路上

在活动最后,吕慧老师也做了总结发言,她表示:“少年强则国强”,培训学生不仅可以提高自救互救能力,降低高校学生意外事件的发生率,同时还可形成广泛的急救知识传播载体,是院前急救的骨干力量,也为提高社会整体心肺复苏成功救治率奠定基础。”

希望同学们在经过本次培训后,能够提高自身面对突发危机事件的应对能力和急救水平。我校将在今后的工作中加强应急救护知识普及工作,切切实实将安全教育落到实处,持续营造和谐、安全的校园环境。

(智能工程学院供稿)