珍视生命 “救”在身边——智能工程学院支队体验日第四期

发布日期:2023-06-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

5月23日8:00,晋中信息学院智能工程学院“博爱救援”计划专项志愿服务队在上河书院圆心·青春社区剧场开展“珍视生命 “救”在身边”为主题的活动,特别邀请到晋中红十字博爱应急救援总队专业指导老师杨霞为同学们开展为期一天的培训,培训主要围绕知识培训、现场交流、模拟演练、技能考核等方面的急救知识展开。

珍视生命 “救”在身边

活动伊始前,志愿者为每位参与者分发了红十字现场急救知识手册以及应急急救包,通过观看自动体外除颤仪的正确使用方法以及山西医科大学拍摄的情景剧——《白金十分钟》来展开活动。在同学们的掌声中,晋中红十字博爱应急救援总队杨霞老师开始给大家讲解红十字应急救护知识。

以爱之名 相聚红会

杨老师以红十字背景切入主题,对应急救护的原则与目的、黄金4分钟、白金10分钟、救护员的基本任务进行介绍,杨老师强调道:“心肺复苏不仅是一种技能,更是一种责任。我们每个人都应该掌握心肺复苏这项基本技能,以便在紧急情况下给予及时的救援。”并告诉同学们在实际救援中要注意观察伤者的反应,保持冷静、自信、适度紧张的心理,及时拨打急救电话,采用正确的方法抢救伤员。

急救培训 应急教育

第二环节中,杨老师向同学们详细介绍了心肺复苏、AED的正确使用方法以及如何快速止血的方法,并结合现场案例和亲身经历向同学们讲解了各个年龄段和某些场景遇到患者应如何使用正确的救援。最后,老师还介绍了各种患者受伤或昏迷的症状以及解决方法,让每位同学都了解到一些基本的应急救援方法。

以练筑援 防患未然

下午活动现场以“笔试+实操”的模式开展初级救护证考核环节,同学们认真作答相关应急救援的理论知识试题,并按时提交。笔试旨在让学生扎实巩固初级救护知识,做到日后在日常生活中遇到突发情况能够及时进行有效处理,挽救自己或他人的生命。

珍视生命 “救”在身边

实操方面由专业指导老师向参加者讲解了心肺复苏、人工呼吸以及如何使用自动体外除颤仪等急救的专业知识,包括按压位置、按压深度、按压频率等重点内容。随后现场的同学们根据机器提示的标准操作开展分组模拟演练,杨老师对在场的同学们进行提问与指导,让同学们亲身体验心肺复苏的过程,在实践中查漏补缺,巩固急救知识。

人生有限 爱心无限

本次参加培训的学生全部完成初级救护证考核,同学们纷纷表示通过此次活动,他们对心肺复苏、AED使用及创伤处理的急救知识有了更加清晰的认识,也更加领略到生命的可贵。

珍视生命 “救”在身边

“博爱救援”计划专项志愿服务队队长渠武子涵表示:“此次活动旨在帮助参加者学习以心肺复苏,创伤处理为主的急救知识,让同学们亲身体验急救过程,帮助更多大学生了解急救知识,掌握急救技能。希望通过此次活动,大家在日常生活中遇到突发情况可以伸出援助之手。”

参加者黄创美表示:“通过为期一天的应急救护知识培训,我学会了如何快速判断并正确实施心肺复苏,以及如何使用自动体外除颤仪。在日后发生类似突发事件时,我会第一时间拨打急救电话,并在自己的能力范围之内进行救助。

珍视生命 “救”在身边

此次活动用理论与实际相结合的形式提高大学生的应急救援能力,也为进一步开展“博爱救援”——大学生应急救援能力培养计划项目奠定基础,让大家走进支队,感受支队特色,让同学们对掌握急救技能的意义和重要性有更深层次的理解与感悟,营造“人人学急救,急救为人人”的良好校园氛围。

智能工程学院供稿)