同心筑梦 文化金谷——智能工程学院“青年之益”系列活动第二十四期

发布日期:2023-05-31  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

时至立夏,春花落尽,夏木成荫。5月26日19:00智能工程学院“青年之益”专项志愿者服务队携手晋中市太谷区传统文化志愿者协会在滨河公园开展太谷区“同心筑梦文化金谷”主题晚会,通过诵读、手语操等志愿服务演出节目,让我们更加透彻感受志愿服务在生活中的乐趣,培育志愿服务精神。

近年来,各类文艺晚会已成为传播传统文化的有力载体,打造“文艺晚会+传统文化”的传播新形式,助力传统文化借大众传媒之力“出圈”。活动前,同学们学习手语操以及熟练诵读,在老师的指导下进行反复彩排,确保整个活动的顺利进行。

同心筑梦 文化金谷

晚上八点,主题晚会正式开始,随着开场舞的落幕,同学们跟随孟母文化研学基地的老师在《礼拜先贤》中传千年之经义。在一曲清脆动听的乐曲声中,大家怀着敬畏之心,向孔子铜像缓缓行进。当来到孔子铜像前时,同学们身穿汉服拜孔子礼:双手行礼、两手紧贴、与胸同高、掌面向前、掌心向自己,男生左手贴前,女生右手贴前,整个场面庄严肃穆。孔子的思想精髓代代相传,应当以崇敬的心态去学习和传承。

同心筑梦 文化金谷

中华诗文浩浩汤汤。优秀的传统文化给予我们中华民族自豪的底气,华美的诗词文章支撑我们中华文化不衰的身姿。《古乐礼拜先贤》结束后,同学们一起朗诵《大学》。书中所说,“苟日新,日日新,又日新”,告诫同学们应当求自新,求进步,成为国家栋梁。

同心筑梦 文化金谷

生在春风里,长在红旗下,泱泱中华,巍巍华夏,有着五千年的历史。同学们表演的手语操《中华民族》,让我们感受到中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。

同心筑梦 文化金谷

此次活动中,同学们与传统文化志愿者一起参加了诵读、手语操等志愿服务演出节目,以文艺活动的形式展示年轻一代的精神风貌。同学们感受颇丰,了解和学习中华民族优秀文化传统,增强自身的文化自信心和民族凝聚力。时代在号召广大青年走好青春之路,把握青春的韵律,紧跟时代的脉搏,聆听祖国的呼唤,担当历史赋予的新使命。

同心筑梦 文化金谷

(智能工程学院供稿)