【辅导员说完满】秉体育精神 谱青春华章——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-05-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“体育造就健全的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。”为了强化同学们的个体精神意志,推动其自身人格不断完善,促进当代青年的身心健康和全面发展。智能工程学院卢翘楚老师于2教401开展以“筑体育之堤,强青年之国”为主题的辅导员说完满活动,旨在让同学们奠定强身根基,展现青春风采。

【辅导员说完满】秉体育精神 谱青春华章

“天行健,君子以自强不息。”运动会展现学生青春风采,考验体能与心理的具体实践。本次校运会,智能工程学院运动健儿们驰骋风云,点燃了似火的热情,在超越对手的同时也超越了自己。卢翘楚老师通过自己在校运会的所见所闻,表达了对同学们在赛场上永不言败精神的感动和敬佩,并表示在男生数量偏多的智能工程学院当中,女生们的表现更是为之动容,将“巾帼不让须眉”的气概发挥得淋漓尽致。为此,卢老师特地用PPT和小礼物对运动员们表示夸奖与赞赏,也借此机会鼓励同学们都要多多参与到体育运动中,不要沉迷于手机,成为“躺平族”,强调当代大学生应该是朝气蓬勃的,不应该被懒惰束缚住脚步而停滞不前。

【辅导员说完满】秉体育精神 谱青春华章

弱国无外交。卢翘楚老师以近代史的体育发展之路为背景,从旧中国的奥运路、女子运动的觉醒、走向国际的运动等几个方面讲述了中国体育发展之路的艰辛与困难,详细说到了在内忧外患、极端男权的旧社会,中国运动健儿是怎样一步一个脚印为中国体育的蓬勃发展踏出一条康庄大道,也表明了为女权主义作出事业的女子是值得敬佩的。提倡同学们在读万卷书的同时也不要忘了行万里路,增长阅历见识的过程,就是一个学以致用的过程,一个成才的过程。“发展人民运动,增强人民体质。”卢翘楚老师强调,同学们作为新一代青年,不仅要明白拼搏与奋斗是青年最美的姿态,也是青春最真实的内容;而且要踊跃投身到体育运动中,将体育与心理紧密联系起来,绽放出奋斗之美。

【辅导员说完满】秉体育精神 谱青春华章

体育之效铸就坚毅精神信念,促进民族繁荣、社会稳定、家国兴盛。赫尔巴特说过:“体育竞技之最绝妙处在于它只在手做,不在口说。”通过这次说完满活动,同学们充分认识到体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强国梦正在汇入中国梦的时代洪流中,只有提高全国人民身体素质、全身心投入到运动中,才能赋能体育产业,培育强国之根基。

智能工程学院供稿