【完满团支部】巧扎锦绣 献礼母亲——智能工程学院机电2202班完满团支部活动

发布日期:2023-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在母亲节来临之际,智能工程学院机电2202班于2023514日举办了巧扎锦绣,献礼母亲”为主题的活动,引导同学们感恩父母,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。高尔基说过,世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。母亲是本翻不尽的大书;母亲是座看不尽的远山。古往今来,多少作家、诗人讴歌赞美伟大的母亲、无私的母爱。母爱是清凉的风,是遮雨的伞,是滴落的泪,是甜甜的吻。母爱是“三春晖”,是任何“寸草心”也难以回报的恩情,是人间最圣洁、最伟大、最无私的亲情。

扎染是一种古老的手工艺,它源于中国,流传至日本和韩国等国家。扎染的制作过程非常复杂,需要先将布料浸泡在水中,然后用线绳将布料绑成不同的图案,最后再将布料浸泡在染料中,使其染上颜色。这种手工艺需要耐心和技巧,但制作出来的扎染作品却非常美丽。活动开始后,组织委员为同学们简单介绍了扎染的工艺历史、特点、扎染的具体操作方法等相关知识,随后团支书为每位同学发放了扎染所用的工具和材料,带领大家开始扎染围巾。同学们跃跃欲试,穿上围裙、戴上手套,充分发挥自己的想象力,依照个人喜好的图案纹理,将手中已浸泡过的洁白素净棉布随意折叠、缠绕、蜷曲,揪一团、叠一下,再用皮筋一个个打结固定,根据自己对色彩的喜爱,利用白棉布的吸水性和对色彩的渗透性,小心翼翼地将白布进行染色,等待一段时间让染料充分浸泡、晕染。

经过1个多小时的创作,一件件精美、独一无二的扎染围巾呈现在同学们面前。同学们在打开成品的瞬间就像开启一个个图案盲盒,又欣喜又激动。随后将做好的围巾拍照发给自己的母亲并对她们表达了自己的感恩,每条围巾的色彩都是独一无二的,代表了自己对母亲独一无二的爱。小时候母爱是一桌饭菜,等你回家吃饭。长大后母爱是一通电话,问你何时归来。一岁岁的光阴,当青丝变白发。母亲陪伴我们长大,如今也在慢慢变老。同学们用亲手制作围巾的形式表达对母亲的爱。积累亲情并不在于轰轰烈烈,回报父母最重要的是要有一种正确的态度,要有一颗孝心;关爱父母要体现在平时的一言一行、点点滴滴中。从现在做起,从小事做起。

本次活动不仅让同学们了解了扎染文化,让他们感受到了手工艺术的魅力,进一步了解了中华民族的传统文化,同时也让学生们回报了亲情,把对父母的爱付诸在了实际行动之中。兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。在绿意盎然的初夏,相遇感怀母爱的佳节,祝愿天下的母亲,都能够做一个快乐幸福的妈妈,也做一个快乐幸福的自己!

(智能工程学院供稿)