【完满团支部】弘扬传统文化 传承剪纸艺术——智能工程学院机制2208班完满团支部活动

发布日期:2023-05-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

剪纸是一种民间艺术,它对培养同学们的思维能力、动手能力、审美能力有很大的作用。本次活动以小组为单位,利用剪刀对纸张进行塑造,创造出花式百样的艺术品,促进同学们艺术的感知与欣赏能力,艺术表现与创造能力,形成基本的美术素养,培养同学们热爱民间传统工艺的热情。智能工程学院机制2208班于51214:0015:00在太行-协作力大厅举办了此次的“弘扬传统文化,传承剪纸艺术完满团支部活动。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在我国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

活动开始前,首先由班长负责同学们的签到,由组织委员分发剪纸材料——小刻刀、剪刀、彩色纸、铅笔等。后组织大家通过抖音平台了解剪纸艺术。组织者指出剪纸艺术是我国劳动人民热爱生活、热爱美的结晶。剪纸的技艺是极其复杂的,从剪纸的素材到用剪刀剪纸的技巧,再到作品的装饰,每一步都是一个艺术细胞,需要扎实的技术支撑。剪纸是一门很深奥的技艺,想要掌握需要毅力和耐心,不断努力去改善自己,才能有所收获。

同学们设计草图,先构思好一幅自己喜爱的图画,人物、动物、花卉等,画好草图。然后利用小刻刀或剪刀将画好的图形剪刻好,最后展开便得到了一个自己亲手制作的剪纸艺术品,同学们在看到自己的艺术品后不禁都喜于言表。

到了活动尾声,大家还意犹未尽,机制2208班的同学们和各自的剪纸作品合影留念。本次活动以弘扬剪纸艺术,传承、发展、保护非物质文化遗产民间艺术为宗旨,让中国传统民间艺术走入校园。培养当代大学生对剪纸的兴趣和爱好,同时给剪纸爱好者提供一个欣赏交流平台。展示中华剪纸艺术,吸引更多的人去学习、了解纸艺的魅力,消除同学们对剪纸艺术的片面理解。

(智能工程学院供稿)