温馨五月 感恩满园——智能工程学院学长计划之“以爱之名,为爱加冕”探访孟母故里

发布日期:2023-05-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

五月浅夏,时光斑斓。这是一个深情的季节,所有与爱有关的事物都在发芽。趁时光未老,智能工程学院学生会学习部践行感恩教育,积极传承中华民族的传统美德,5月1415:00前去探访孟母故里,用自己的行动向母亲充分表达爱意对母亲发出最长情的告白

今古谁知圣母贤,殷勤教子地三迁。留住历史根脉、传承中华文明乃是历史文化遗产保护的重中之重,母教文化,亦是其中的重要组成部分。本次活动将带大家一起走进孟母的故事,与她来一场跨越千年的对话。作为向导的石家兴同学在讲解中“精五味,置酒浆,养舅姑,缝衣裳”以及“三从之道等典故向同学们展现孟母的伟大之处。之后,大家通过孟母文化园实景参观,研习孟母和中国历史上伟大母亲们的教子典故,初步感知母教文化,让同学们知母爱、感母恩。

孟母三迁择邻处,断机教子恩如山。孟母的故事把在场的同学们带入了浓厚的感恩氛围里。参观后,同学们纷纷拿起手中的笔,将自己对母亲的爱跃然于信中。一件件幸福、难忘的往事在眼前浮现;一句句真挚、感人的祝福在信笺上自由地流淌。学生们用质朴的语言向母亲表达了感恩之情,亲笔写下埋藏已久的话,让字迹化作温馨亲情的传递者,向敬爱的母亲送去自己的思念和问候。

母爱,是柴米油盐间的琐碎细腻,是无数次辗转低回的牵挂。时光随着微风而逝,同学们纷纷在孟母雕像前暗自许下自己的承诺。此次活动让同学们认真地回顾和感受母亲一直以来对自己的关怀与照顾,感受母亲的深情与真爱,也让同学们认真反思和检讨自己的言与行,体会到母爱的伟大与无私!

活动感悟

那些年还没长大的我,常常让你牵挂;现在我长大了到外面求学,依然让你牵挂。有时候我会发脾气和你顶嘴吵架,你的爱却从未减少。在这个特殊的节日里,感恩母亲,对她说一句:妈妈,谢谢你!我爱你!

——智能制造2201

承蒙时光不弃,感恩一切给予没有太多的祝福语给你,你陪我长大,我陪你变老,感谢母亲,让我们读懂,大爱无言!

——智能制造2202 石红琰

海水再深,及不过您的养育恩,祝福再多,及不过母亲的呵护,亲爱的妈妈:您给予我生命,您陪我长大,我陪您白发!

——智能制造2201

(智能工程学院供稿)