【完满团支部】享劳动 创辉煌——智能工程学院电子2101班完满团支部活动

发布日期:2023-05-15  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

劳动既是人类创造并积累财富的过程,也是人类自身自我创造、自我完善的过程。劳动教育是大学生学习生活中很重要的一个部分。本次完满团支部活动将提升全班同学的劳动教育观念,体会劳动带来的乐趣51210:00—11:00,电子2101班全体同学在图书馆举办了“享劳动,创快乐”完满团支部活动。活动旨在提高同学们的动手能力,使大家在劳动中体会快乐和获取成就感,丰富大学生的校园生活,培养大家吃苦耐劳的精神

活动开始前,班长简单介绍了开展本次劳动实践活动中需要了解的图书分类、排架、整架等方面的知识,随后将同学们按照不同区域和不同的工作内容分成了3个小组。分组完成后,第一、二组同学分别进入文学类文献库和综合类文献库开始整理书架。“想要整理书架,首先要看懂图书上的密码,我们的书是按照中图法分类的,书背上的是索书号,要按索书号从上到下,从左至右排列”,初步认识索书号后,同学们就开始进入书架,不断抬头蹲下抓捕“漏网者”,这项工作看起来简单,却需要十分的细致与耐心;另外一组主要针对图书馆前期完成剔旧的工作区域进行倒架。相比于整架的耐心活,倒架却既要有耐心、又需要有力气,又需要具备一定的图书馆专业知识。“倒架时需要认真查看索书号是否准确,中间是否断号,同时还要兼顾留出每节书架的待归还图书位置及考虑到未来新书的存放量,留出每个分类书号后的空余书架”。

在活动中,各组同学很快就进入到紧张忙碌的节奏之中。在确定好目标书架后,有条不紊地确认索书号、搬运至转运车、按顺序放置至目标书架、预留空位、整理书籍整齐统一,每个步骤都需要同学们互相配合,合理规划,细致认真高标准完成。“我们整理后的书架不仅是科学有序摆放,更要兼顾实用与美观,既方便读者查找查阅,又看起来整齐统一”这既是我们整理图书的目标,也是我们想传达的精神,同学们很快就学会如何在图书馆查找图书,感受到图书馆老师们背后的付出,爱护图书馆,爱护图书,更热爱阅读。更体现了同学们认真踏实的工作态度和甘愿奉献的可贵品质。

我们要积极弘扬劳动精神,树立崇尚劳动、尊重劳动的信念。懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。在未来生活中能够学会辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们要重视劳动教育的价值和内涵,充分发挥阵地优势,积极开展劳动教育活动,树立正确劳动观。

(智能工程学院供稿