【辅导员说完满】劳动促成长 实践育新人——智能工程学院2021级辅导员说完满活动

发布日期:2023-05-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

劳动是新时代大学生身心健康发展过程中必不可少的重要因素,为了引导青年大学生树立正确的劳动价值观,使大家牢固树立劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的观念,引导学生积极参加劳动教育,弘扬劳动精神,养成劳动习惯,5月4日18:00,智能工程学院辅导员贾丽娜于2教304开展以“劳动促成长,实践育新人”为主题的辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】劳动促成长 实践育新人

会议开始,贾老师首先简要分析了目前关于劳动教育方面的国家政策,然后以此为基础为同学们解释了劳动教育的含义,并强调其重要地位:劳动教育是学生德智体美劳全面发展的主要内容之一。同时,还向同学们介绍了劳动教育的基本特征和基本原则。顺势提出劳动教育的重大意义,劳动教育既可以强健学生体魄,磨炼学生意志,又是个人发展与社会发展统一的生动体现。

【辅导员说完满】劳动促成长 实践育新人

接着贾老师就劳动教育实施背景、指导思想和重要意义等方面做了进一步阐述,并围绕学校新制定的劳动教育文件为同学们展开讲解,针对文件中对劳动教育的学时学分、方式等内容安排进行了详细的说明,内容涵盖宣讲活动、宿舍建设、校内外公益活动等方面。强调了劳动是中华民族的传统美德,同学们作为新时代青年,更应该弘扬这种美德。《资治通鉴》有言曰:“作而不止,乃成君子”,阐释了劳动实践与品德修养的关系,告诉同学们只有在不停劳作中才能磨砺自身的品格,完善道德修养,实现人生价值。

【辅导员说完满】劳动促成长 实践育新人

本次劳动主题班会的召开,不仅使同学们树立了劳动最光荣、劳动当争先的意识,也让同学们对劳模精神和劳动教育观有更加清晰的认识,明白劳动的艰辛和光荣。同时也增强了同学们的责任意识,激励同学们努力成长为德智体美劳全面发展的新时代青年。

(智能工程学院供稿)