【完满团支部】白蓝相撞 布手生花——智能工程学院机制2201班完满团支部活动

发布日期:2023-05-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

智能工程学院机制2201班于4月27日14:00在六教508举办了“白蓝相撞 布手生花”完满团支部活动。“扎染,苍山板蓝根,洱海之水的混合变出了最具深蓝的蓝,由白入青复浸再三重得来。饱含白族人对传统针法的钟情,美得很!”这是央视纪录片曾对扎染的一段形容。扎染古称绞缬、扎缬,是汉族民间传统而独特的染色工艺。为了让同学们了解手工扎染的艺术特征和基本扎法技巧,使同学们深刻感悟传统文化的独特魅力,锻炼同学们的动手能力与艺术创造力。活动旨在通过学习手工扎染,进一步了解我国优秀的民族传统艺术,正确认识它在世界艺术中的地位和价值,从而增强民族自豪感。

从几千年的历史中缓缓走来,从传统民俗到现代时尚,随处可见扎染技艺的踪影,传承至今已成为重要的世界工艺瑰宝。走上T台的时尚服饰、充满自然气息的桌布、优雅美丽的披肩、实用好看的手帕,还有各式各样的窗帘、桌布、挎包等等,扎染艺术的魅力,令人着迷。

借着大好春光,同学们也走进了这场传统文化的饕餮盛宴。或用皮筋,或用夹子,或用棉线,或用弹珠,一些日常的各种形状的小玩意儿都能成为用来扎花的工具。或折叠,或夹裹,或旋转,或打结,只要可以在布料上产生不同纹路,都能成为扎花的手法,我愿称之为“关于褶皱的N种可能”。经过一番巧手飞舞,一组组形态各异的“布疙瘩”就出来了。它们将决定着这块染布接下来的命运,要么染出魅力个性,要么糊成脏乱平凡……

创意是一种即兴表演。传统工艺中的花纹多是代代相传下来表示着他们眼中的人间美好,怒放的山茶,盛开的梅花,翩翩的蝴蝶,鲜嫩的青草,飞翔的蜜蜂,以及山川风物、民族风情、花鸟鱼虫、几何图案等等……同学们将自己喜爱的卡通人物,动漫形象等绘制于白布之中,将自己的所思所想绘制于一条方巾、一件T恤之上。此时的同学们都在为扎染而沉迷,这是民族文化的魅力,是中国文化延绵不绝的一道缩影。一条条方巾,一件件T恤,承载的是同学们天马行空的想象力,是同学们摸索实践的见证实物。

“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋”,那一片片洁白的染布,以每个人独特的手法,或结绳、或夹片、或翻折,浸入五彩的染料,涤荡出深邃的色彩,那跃然于指尖的是七彩交融的民族工艺,而萦绕于心间的是瑰丽多姿的中华文明渐变的色彩似起伏的山脉,似流动的河水每一幅都有蕴意,像是用毛笔晕染而成一布一线一画卷,一扎一染一心动一点一面一构成,一蓝一白一遐想。活动结束后,同学们将自己的作品都带回收藏,纪念自己与扎染的这场美丽邂逅。本次活动带同学们感受扎染艺术的魅力,无论是情有独钟的卡通形象,还是斑驳陆离的星空,都能通过扎染展现在布料上,一条普通的白布如破茧般惊艳着每一个人。这,就是独属于扎染的魅力!

(智能工程学院供稿)