“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花——“智愿星”赋能成长计划第三期

发布日期:2023-05-04  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

42816:00,智能工程学院“青年之益”专项志愿服务队在太行书院开展“智愿星”赋能成长计划第期。此次活动邀请山西省曲艺团青年演员,侯派传人,好悦来剧场特邀相声演员王一博老师。此次王一博老师通过分享其曲艺之路与志愿服务经历,赋能助力大学生青年志愿者快速成长。给同学们传达对志愿服务更加深刻的理解,更好地领悟志愿服务真谛。

“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花

“智愿星”赋能成长计划通过经验分享,精神传递赋能志愿者,让志愿者在故事中总结经验,开拓思维,发掘自身优势,大胆创新。

“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花

作为一名相声演员,王一博老师凭借他丰厚的功底为大家献上了一段快板表演《大闹天宫》,将现场气氛推向高潮,调动了同学们的积极性。随后,王一博老师开始讲述自己前往小学、孤儿院、养老院以及拜访抗美援朝老兵的故事,为特殊人群普及曲艺知识并为他们送去欢乐。王一博老师说社会上需要各式各样的人,每个人能做的事情并不相同,大家用运用自己的特长找到属于自己的志愿方式,鼓励大学生志愿者也可以从自己的专业出发去志愿,去探索志愿之路。

“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花

从起初的各地演出,到为乡村小学、偏远地区的公益演出,再到以志愿者的身份去乡村说教为村民传递快乐,王一博老师的志愿故事很丰富,加上幽默风趣的演说,不断激励和鼓舞着同学们的赤诚之心。其中,在乡村支教的经历给同学们留下了深刻印象。这是一种传递爱、收获爱的过程,乡村孩子的淳朴与善良,天真烂漫的笑容治愈人心。王一博老师亲述“孩子眼中的纯真是最可爱的”,并希望同学们能多出去看看,去别人未曾去过的地方做志愿服务,体验志愿服务带来的不一样的快乐与感受。

“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花

活动现场,王一博老师与同学们亲切互动,让同学们讲述自己的志愿服务故事,不论是参与疫情防控的志愿服务工作,还是去敬老院关爱老人,都是源于一颗真诚善良的内心。在听取了同学们大大小小的志愿服务后,王一博老师对同学们的志愿服务经历表达了肯定与赞赏,并且寄语同学们“公益没有大小”“帮助别人,实现自己的价值”。

“曲艺表演”与“志愿服务”的精彩火花

此后,智能工程学院将不断切实推进“智愿星”赋能成长计划,促进大学生志愿者对志愿服务深层的理解,使当代大学生在志愿服务中感受到更多的快乐。在志愿服务中积极探索新的思路和方式,开创更多的志愿服务来改善社会,我们也会继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,让更多的人参与其中。

智能工程学院供稿