品学经典 “益”起“童”行——智能工程学院“童声同色”推普计划系列活动第四十五期

发布日期:2023-05-04  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

智能工程学院童声同色推普计划专项志愿服务队4月25日下午任村小学开展经典话传统,文化润童心活动。

品学经典 “益”起“童”行

活动伊始,志愿者结合太谷地区的文化底蕴,给孩子们生动讲述了孟母三迁的故事。让小朋友们懂得父母为给孩子营造一个好的学习环境的良苦用心,从而激励小朋友们珍惜大好时光,努力学习。接着小朋友们志愿者齐声诵读孟母三迁古诗文。在志愿者的指导下,小朋友们发挥自己的才能,用美妙动听的声音诵读古诗文,稚嫩婉转的童音回荡在校园的每个角落。为加深学生们对于故事的理解,志愿者引导在场小朋友们利用手中的画笔,在纸张上画出自己想象中的搬家,在音乐的律动下,画纸上诞生了绿色的房子、粉色的汽车、蓝色的机器人、温馨的家庭。志愿者鼓励小朋友们勇敢表达自己,主动上台讲解自己的作品,孩子们天马行空的想象力赢得了在场所有人的满堂喝彩。

品学经典 “益”起“童”行

之后,志愿者向小朋友分发材料,并详细讲解风筝绘画制作的步骤。领到制作风筝的原料后,他们迫不及待的开始各自的“创作”,用画笔在颜料盒里轻轻的蘸上颜料,小心翼翼地涂在自己的风筝上,志愿者们也不时地与小朋友一起动手,为风筝涂上喜欢的颜色。风筝在孩子们画笔的勾勒下变得五彩斑斓,活动现场欢声笑语此起彼伏。当孩子们把各自的风筝都涂上喜欢的颜色之后,就与志愿者们一起在操场中拉着风筝线,奔跑着,欢笑着,将自己的风筝放飞空中,各具特色的风筝在天空中自由翱翔,在春日的蓝天下形成了一道道亮丽的风景。

品学经典 “益”起“童”行

走进乡村,点亮梦想,今后“童声同色”推普服务队的志愿者,将持续深化青年志愿者行动,充分发挥各自特长,用志愿服务的方式凝聚青春力量,厚植文明底色,帮助当地孩童们感受不一样的文体活动,为乡村儿童传递温暖与希望。

品学经典 “益”起“童”行

(智能工程学院供稿)