【完满团支部】盈溢谦剪 姿色纸缘——智能工程学院机制2102班完满团支部活动

发布日期:2023-04-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。为了加强学生对中华传统文化的认识,丰富学生的课余时间和精神文化生活,关注学生的德、智、体、美等方面的全面发展,使中华优秀文化走进校园,4月14日14:00-15:00,机制2102班于太行书院健康时尚生活馆开展了“盈溢谦剪,姿色纸缘”完满团支部活动。活动旨在让同学们了解了民间剪纸的艺术美,发扬了我国民族,民间优秀的艺术传统,增强学生的民族自豪感。

活动开始前,由班长为大家讲解剪纸艺术的来源与发展,中国剪纸是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴含了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。而后,由组织委员以宿舍为单位给同学们分发用于本次剪纸活动专用的纸张以及剪刀。

活动伊始,由组织委员讲解本次活动规则,全体同学以宿舍为单位进行剪纸的创作,在活动结束前十分钟,统一进行评分,高分者获得本次比赛的冠军。同学们纷纷跃跃欲试,在掌握了“折、画、剪”的小窍门之后,便开始了艺术创作。有的同学根据自己的想象便直接开始剪,有的同学则通过观看视频,搜索相关题材之后才动手剪。同学们左一剪,右一剪,不一会儿的工夫,平凡的纸张在指尖焕发出了别样的风采,一个个形态各异的图案活灵活现。同学们脸上一个个都洋溢着快乐的笑容,积极走向前台向大家展示自己的成果。

活动在大家的欢声笑语中结束了,冠军也随之诞生,班长为冠军宿舍颁发了特别的奖品,并且将同学们的作品用精美的相框裱了起来。人生大抵也如同这一张张剪纸,每一件微不足道的小事就像每一条线条,最后组成精彩的图案呈现与众不同的人生。剪纸风采更会是人生风采!

(智能工程学院供稿