【辅导员说完满】别在努力中焦虑——智能工程学院2021级辅导员说完满

发布日期:2023-04-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

焦虑就像一把双刃剑,可以让我们大杀四方、所向披靡,也可以让我们自乱阵脚变得遍体鳞伤。当处理不好的时候,焦虑便成为了我们前进道路上的绊脚石,影响我们的效率,甚至让我们的努力付诸东流。为了帮助同学们端正生活心态,智能工程学院2021级辅导员于4月12日开展“别在努力中焦虑”辅导员说完满,旨在帮助同学们排解焦虑情绪,为学习和生活奠定良好的基础。

【辅导员说完满】别在努力中焦虑

会议伊始,贾漫老师就向我们强调了心理健康的重要性,它是个人身心健康发展的有利条件,同时也是身体健康的一部分,心理健康不仅能提升自己的生活质量,而且可以提升自身对社会的适应能力,是每位同学行于世间非常重要的因素。那么心理健康的标准是什么呢?分别为是否有足够的安全感、是否对自己有充分的了解、自己的生活理想和目标能否切合实际情况、自己能否与周围环境事物保持良好的接触和能否保持自我人格的完整与和谐等等,可以从这几个方面初步判断自己的心理状态。随后,贾漫老师开始教大家心理问题的成因。分别从家庭教育、学校环境和社会环境三方面进行分析,解析了大学生心理问题形成的主要因素。基于教育和环境,如果在过程中产生负面情绪得不到及时的宣泄并且长期累积,部分大学生将出现学习问题、生活适应问题、人际关系问题和焦虑问题。

【辅导员说完满】别在努力中焦虑

对此,贾漫老师建议大家多多关注自己,在有负面情绪时尝试通过多种方式转移注意力,如运动、练习书法,自己及时调节内心情绪,合理宣泄,合理转移压力。如果已经出现较为严重的心理问题及时向老师、同学寻求帮助,寻找学校心理咨询室的老师寻求心理干预。

【辅导员说完满】别在努力中焦虑

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。贾漫老师希望通过本次会议提醒大家更全面、更完善地认识自己,不盲目自我否定,积极面对生活,正确处理人际关系,摆脱焦虑,走出心理误区,用积极的心态面对生活中的挫折。心理健康者并不是生活中没有压力或者应激事件,而是对其多持乐观态度,视压力为动力或化解压力,积极调整自己适应社会、促进发展。

智能工程学院供稿)