【辅导员说完满】筑牢安全基石 汇聚时代之光——智能工程学院2020级、2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-04-14  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

阔步新时代,开启新征程,主动提升维护国家安全的自觉性,做好国家安全教育是至关重要的,常念思想“紧箍咒”,打好行为“预防针”,树牢国家“安全观”,筑牢安全“防护堤”为让同学们树立正确的思想和价值导向,自觉关心,维护国家安全,提升安全防范意识和防范能力,智能工程学院吕慧老师于4月12日16:00于2号教学楼601教室开展了以“厚植爱国情感,践行使命担当”为主题的辅导员说完满活动,进一步贯彻总体国家安全观,增强大学生国家安全意识和素养。

【辅导员说完满】筑牢安全基石 汇聚时代之光

打好“预防针”,时刻坚守国家安全“基本线”吕慧老师围绕深入贯彻落实总体国家安全观、国家安全相关知识、现阶段面临的主要安全风险、公民应履行的维护国家安全义务、邪教的危害和预防邪教渗透等进行详细讲解。同时,结合国际国内形势,通过典型案例解读,提出具体要求和防范举措,告诫同学们要深刻认识国家安全宣传教育工作的重要性,提高自身安全防范意识,切实增强维护国家安全的责任感、使命感。

【辅导员说完满】筑牢安全基石 汇聚时代之光

新蓝图已然绘就,新征程击鼓催征。“当兵为国,守万家灯火”,身处和平年代心中不能没有狼烟。当今世界正经历百年未有之大变局,在这种时代背景之下,同学们应踊跃参军入伍,锤炼军事技能,报效祖国。吕慧老师同学们进行了详尽的征兵政策宣讲,详细介绍了征兵工作的时间安排、条件要求、基本流程及大学生入伍后的优惠政策并就同学们关心的问题进行了解答,极大地激发了同学们的参军热情,强化了同学们保家卫国的责任意识

【辅导员说完满】筑牢安全基石 汇聚时代之光

毒品就像是隐藏在角落里伺机而动的毒蛇,一朝相遇,满盘皆输。吕慧老师从”新型毒品基本知识、常见毒品类型、毒品的危害、青年防范毒品教育及共同参与禁毒斗争“等四个方面为我们做了详细的讲解。青年肩负着建设祖国未来的重任少年兴则国兴少年强则国强。禁毒知识的普及不仅增强了同学们识毒、防毒、拒毒的意识,提高了对毒品的抵御能力,为同学们的安全、文明、和谐构建了一道牢固的防线为创建文明校园添砖加瓦!最后吕慧老师叮嘱同学们五一假期不管外出游玩还是回家陪伴父母都注意个人安全外出游玩时要注意交通安全,根据天气和路况提前规划行程,安全无小事,事事总关情希望同学们积极配合,确保度过一个健康、安全又有意义的假期

【辅导员说完满】筑牢安全基石 汇聚时代之光

明者远见于未萌,智者避危于无形。新时代赋予国家安全新内涵,也赋予全国人民新使命。通过此次辅导员说完满,同学们更加清晰地认识到当前国家安全形势,提升了安全防范意识和防范能力,唯有常怀远虑、居安思危,学习好安全、了解好安全、运用好安全,才能踔厉奋发、笃行不息。今后将持续开展国家安全教育系列活动,将集中宣传教育活动与日常教育相结合,不断完善体系、充实内容、创新形式,筑牢国家安全之基,推进国家安全教育入脑入心。

(智能工程学院供稿)