【完满班级】邂逅扎染 布可思艺——智能工程学院智能制造2202班完满班级活动

发布日期:2023-04-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

扎染古称扎缬、绞缬,是汉族民间传统而独特的手工染色工艺,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的染色方法,是中国传统手工染色技术之一,从工艺到扎结再到浸染都具有丰富的创造性。扎染工艺分为扎结和染色两个部分,它通过纱、线、绳等工具对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。与其他染色方法不同的是,扎染是用线在被印染的织物打绞成结后再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。为体验扎染的图案美、色彩美、形式美,激发同学们对美的事物的关注和喜爱,智能工程学院智造2202班于20234月6日15:00,在三达书院行空间举办了“邂逅扎染,布可思艺”为主题的完满班级活动。

进行简单地分组过后,组织委员给大家播放扎染的小视频并强调相关注意事项,接着分发扎染所需要的颜料、白布、一次性手套等物品。一切准备就绪后,大家都积极投入到创作中,去体验扎染的魅力、尝试不同的扎结方式、感受色彩的碰撞。

同学们采用不同的方法进行创作,有的选择任意褶皱扎法——随性的将扎染面料任意褶皱后再捆紧,随后大胆上色,在灵感与色彩的碰撞下,将自己的情感很好地展示在自己的作品上;有的同学采用折叠扎法——像折扇子一样将扎染布料一正一反多次折叠后再用皮筋把它扎紧上色,最后出来的效果就是条纹状,不同的色彩搭配、不同的染色程度都是不一样的体验;还有些同学则是从面料的中间入手,一圈一圈扎紧再配上蓝色,就如同一圈圈水墨晕开的花纹,美丽古朴。

因为大家都是第一次尝试扎染,制作时难免都有些手忙脚乱,但最终效果还是令人满意的。染出的布料都代表着大家内心对色彩的认识以及对美的表达,有的用色简单、有的大胆尝试不同的颜色相结合所染出的效果、有的在图案上别出心裁,还有偏素雅的风格,显色青里带翠、凝重素雅,充满浓浓的民族风味与中国水墨韵味。

经过此次的“邂逅扎染,布可思艺”活动,同学们收获颇多,不仅了解了世界非物质文化遗产,而且自己亲自动手体验,可谓是一此新的探索。每个人都将自己的内心世界展现出来,尝试新的风格,体验扎染的不可复制性、随机性,提高我们的创作、想象和动手能力。

(智能工程学院供稿