【完满团支部】心系中华 感悟国粹——智能工程学院通信2201班完满团支部活动

发布日期:2023-04-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

国粹是千百年来智慧的结晶,是先辈们给我们留下的璀璨的文化为了发展同学们的艺术特长,提高同学们对国粹的认识,增加同学们对国粹的热爱。智能工程学院通信2201班于4月4日16:00在太行书院会客厅一举办了“心系中华,感悟国粹”完满团支部活动。活动旨在提高同学们的动手实践能力,丰富学生的课外文化生活,充分展现国粹的艺术魅力,继承和弘扬传统国粹文化艺术。

剪纸,是最古老的国粹之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。活动开始前,同学们就对剪纸有着浓厚的兴趣,在班长穆金强的带领下,活动正式开始,同学们每人一张红纸,一把剪刀,都想剪出自己独特的风格。同学们围坐在一起,一边热烈讨论着剪纸的技巧,一边亲手实践。剪窗花、剪喜字、剪小人,虽然都是初次接触剪纸,手法有点生疏,速度有点慢,但是在不断的摸索与实践中,丝毫没有影响创作的热情,很快一个个剪纸就出炉了。同学们虽然是第一次实践,但完成的作品却非常精美,大大提高了同学们对剪纸的热情。

中国茶文化,也是我国最重要的国粹之一,茶文化注重的是“泡茶”和“品茶”。很多人热心于饮茶,他们不仅喜爱茶的味道,也享受泡茶过程中的乐趣。品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神。体验完剪纸后,又由组织委员辛嘉怡为同学们为同学们泡一壶香醇可口的茶。她一边泡茶一边为同学们讲解中国古时泡茶的礼节,告诉同学们如何“品茶”才能将茶的味道留在口腔中。待同学们杯中都有茶水后,大家共同举杯细细品茶,仿佛那一刻同学们都穿越时空回到了那个茶文化盛行的时代。饮一口茶都是历史的气息。

活动在同学们举杯共饮中悄然落幕,此次活动不仅丰富了课外艺术生活,还提高了大学生的个人修养,让同学们明白中华上下五千年里传承中的璀璨明星。第一次动手剪纸,体会茶文化后喝下自己泡的茶水,体验国粹,感悟其中的道理。活动结束后,同学们将自己亲手制作的剪纸收好,将剪纸赋予了特殊的意义。本次活动给同学们留下了宝贵的记忆,既提高了同学们动手实践的能力,又展现了国粹的艺术魅力,弘扬了传统国粹文化艺术。

(智能工程学院供稿)