【辅导员说完满】量财支出 理性消费——智能工程学院2022级辅导员说完满

发布日期:2023-04-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了给同学们树立正确的消费观念,引导大学生养成理性消费的习惯,发扬勤俭节约的优良传统美德,4月7日18:00智能工程学院辅导员杨鸿鹏老师于在博学楼201教室开展了“量财支出,理性消费”辅导员说完满活动“静以修身,俭以养德”中华民族传统的消费观念是节俭,但随着时代的变迁,中国经济的飞速发展,各种奢侈品消费的涌入,以及诱导消费的商品、广告、贷款和分期等正在改变着人们的消费观念。

活动伊始,杨老师给大家看了数十个高奢品牌的图标,并让同学们分辨这些图标,在这种轻松惬意的氛围中领大家进入本次辅导员说完满活动杨鸿鹏老师为大家叙述了现在大学生的消费观念,由于现在大部分年轻人生长在物质生活相对充裕的时代,“花明天的钱,圆今天的梦”这一现象似乎变得越来越普遍,其中轻者抑制不住买买买的冲动,成为月光族并且购买了很多不需要或并不实用的东西,造成了金钱、产品、精力的多重浪费。更让人担心的是,一些年轻人高消费的出发点在于仿效富裕人群的生活,从众和攀比心理导致奢侈品消费群体中的年轻不断增加。

杨老师在会上重点强调量财支出,理性消费,切勿超前消费,不可盲目跟风,更不能相互攀比。都说由俭入奢易,由奢入俭难,一旦养成了高消费的习惯,而本身又没有能力去支撑这种高消费,便更可能产生资金安全隐患与个人信息泄露等问题,更甚者因为不理性消费陷入校园贷套路贷骗局境地。所以,杨老师请同学们务必要树立正确的消费观念,量入为出、适度消费,不攀比,避免盲从、理性消费,保护环境、绿色消费。大学生作为一个青年消费群体,其消费观念、消费状况、消费模式,不仅影响个人的生活满意度和幸福感,也影响到自身家庭的生活水平,还会让同龄人学习和效仿而影响消费潮流的走向。因此,大学生在进行购物消费时需要认真考量自身经济实力,反对奢侈浪费、盲目攀比等不良消费风气,崇尚科学理性的消费观念,追求健康、和谐的消费时尚。

既然有了消费就不免会出现一些售后问题,针对此类问题,杨老师给同学们普及了消费者权益保护法中的相关知识,要学会维护自身合法权益,切不可忍气吞声当了冤大头,要敢于使用法律武器维护自身的合法权益。著名主持人白岩松说过作为消费者,遇到不公正待遇的时候,应该举手提出自己的意见,而不是双手投降,这样才能让我们的消费环境更健康、更规范。

本次辅导员说完满的顺利进行,不仅帮助同学们树立了正确消费,而且提高了同学们在面对消费浪潮时正确的选择判断能力,让大学生深刻体会中华民族勤俭节约的优秀传统文化,发扬勤俭节约的优良传统美德,营造了大学校园更良好的氛围。

(智能工程学院供稿)