用爱唤醒星星的孩子——智能工程学院“心田花匠”暖心计划系列活动第20期

发布日期:2023-04-04  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

3月31日,智能工程学院“心田花匠”暖心计划专项志愿服务队以“自闭症日”为契机,结合迎泽区特殊教育中心学校“点亮星途,共享蓝天”活动开展“用爱唤醒星星的孩子”活动。本次活动志愿者们参与该校美术、手工、拍篮球等表演展出活动,为自闭症儿童送去关怀与温暖,让自闭症儿童更多接触人群,让他们感受爱,尝试走出自我、融入社会,同时志愿者们也从此次活动中收获感动和成长。

用爱唤醒星星的孩子

活动伊始,服务队成员与指导老师一同走到国旗下,和迎泽区特殊教育中心学校举行授牌仪式,不断加强和完善智能工程学院志愿服务体系建设,提高志愿者助残专项志愿服务能力,提升服务特殊儿童的知识素养和专业技能,确保志愿者能够提供最优质的志愿服务,让志愿服务工作更具规范性和科学性。随后志愿者们在右手手腕戴上蓝色丝带,丝带随风飘扬,蓝色代表我们对自闭症儿童的鼓励、关怀和爱,同时也隐含希望,期望让他们走到蓝天下快乐生活。铃声响起,活动正式开始,服务队队员提前将非洲鼓按照要求摆列整齐,接着小朋友们有序入座,开始了学习已久的非洲鼓表演,他们跟着节奏敲击手鼓,美妙的音乐慢慢传入在场所有人的耳中,让人们感受到他们心中渴望与人交流的欲望。表演结束后,服务队员们帮忙将非洲鼓有序搬离场地。

用爱唤醒星星的孩子

将所有东西撤离后,指导老师将服务队队员们分好小组,分别进入不同年级的班级中与小朋友们共同折纸飞机。飞机折好后,老师组织小朋友们在国旗杆下放飞他们的纸飞机。“三,二,一,起飞”五颜六色的飞机从小朋友的手中飞出,他们的脸上洋溢着快乐的笑容,纸飞机不单单放飞他们的开心与快乐,更是打破他们封闭自我的堡垒。

用爱唤醒星星的孩子

铃声再次响起,放飞纸飞机的环节已经到了尾声,只见老师拿着篮球进入场地,开始了拍篮球比赛。每个年级中选出2名小朋友,队员们也加入其中。老师一声令下,所有人开始拍起篮球,小朋友们全神贯注地进行着比赛,为时六十秒,他们没有丝毫松懈,可以看出,他们很渴望赢下比赛,去证明他们自己。

用爱唤醒星星的孩子

拍篮球比赛结束后,老师让小朋友们围成一个大圈,队员们与小朋友们手拉着手,老师在圈内放了三个足球,到谁的脚下谁去踢,他们用出自己大的力气去踢那颗球,一个个玩的不亦乐乎,这个时候感觉到他们在彻底放飞自我,自信心在不断增强!

学生感悟:

怀着激动的心情,我参加了“用爱唤醒星星的孩子”活动,跟随卢老师一起走进了太原市迎泽区特殊教育学校。恰逢自闭症日,我们便一起参加了该校举办的点亮星途,共享蓝天”自闭症日活动。在与孩子们玩耍的过程中,我感到了儿时才有的欢乐,在与他们的沟通交流中,我感受到了他们的天真和善良,虽然他们的翅膀是不完整的,但他们依旧是天使。这次活动带给了我不同寻常的意义,让我更加坚定要为志愿服务竭尽所能的信念。

——人工智能2202班赵灵睿

很荣幸参加了本次去太原迎泽区特殊教育学校的志愿者活动,感想也很深。一直以来,听老师讲或是网上冲浪听闻了好多关于特殊儿童的事迹,但是从来没有零距离的接触互动过,有幸今天我们相遇了我们观看了有大年级的孩子敲非洲鼓,虽然他们因为身体不协调的原因敲地看起来不是很整齐,但是正是这种稍带点零散的呈现给了我一种自在,悠闲,随性,享受的感觉,他们的表演给了我一种独特的视觉盛宴

——机器人2201班吕泽伟

作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也能够从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的好处。而且,志愿者的活动,也为我带给了一个接触社会的机会,带给了一个锻炼自己的机会。

——通信2202班王皓功

(智能工程学院供稿)