聚合志愿力量 创新发展思路——智能工程学院第二期“智愿星”赋能成长计划

发布日期:2023-04-03  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

3月30日19:00,智能工程学院“青年之益”专项志愿服务队在上河书院开展第二期“智愿星”赋能成长计划。本期活动以“经验分享”“精神传递”为主线,特邀泡泡马特集团公共事务部高级经理郭延敬老师现场指导与交流,助力志愿者快速成长。

聚合志愿力量 创新发展思路

郭延敬老师以故事分享的方式带领在场的志愿者走进了自己的故事,从刚毕业没多久的“志愿者”,到走进“中国乡村发展基金会”的“公益人”,再到与泡泡马特的缘分“邂逅”,无一不体现着学校完满教育志愿服务曾带给他的启发与成长。郭延敬老师用“改变”“坚持”“成长”三个关键词来形容他的人生历程,同学们也在一段段精彩的描述与幽默风趣的分享中受益匪浅。

聚合志愿力量 创新发展思路

大家席地而坐,在开放、温馨、活跃的气氛下,郭延敬老师开始了他的成长历程分享。郭延敬老师回顾了自己的完满生涯,同学们也在“‘一盏路灯’带来的思考”“公益达人评选时激动落泪”“毕业典礼的精彩发言”的故事中引发强烈共鸣。故事带来的是思考与感悟,郭老师通过分享自己在中国乡村发展基金会和泡泡马特公司的志愿故事,引导大家开阔思维,启发志愿者在参与志愿服务活动中大胆创新,立足实际,解决社会问题。同时也帮助在场同学深度挖掘专业优势,抓住核心,取精华,去糟粕,做无法被替代的公益事业。

聚合志愿力量 创新发展思路

交流环节中志愿者畅所欲言,主动提问,针对志愿者们提出的“如何更高质量地做好志愿服务”“如何高效提升自身服务能力”等问题做出了耐心解答。“首先要多听多看,敢想敢干,其次要勇于创新,多研究优秀示范项目,多拓展、多思考、多学习借鉴,最后要结合自身优势,立足社会问题,挖掘优质志愿服务项目……”郭老师的回答帮助志愿者开拓思路,提高认识,志愿者们也在答案中更加坚定了自己的初心与使命。

聚合志愿力量 创新发展思路

分享过程中,智能工程学院副院长孟繁雄老师也提出了自己的见解,他表示要将志愿者能力提升与志愿服务活动有机结合起来,在夯实技能的基础上,积极探索志愿服务的新路径,充分利用智能工程学院的工科专业特色,打破常规,大胆创新,打造属于智工青年的志愿服务品牌项目,立足社会,面向群众。

聚合志愿力量 创新发展思路

活动的最后,由智能工程学院副院长孟繁雄老师为郭延敬老师颁发聘书,聘请其担任晋中信息学院智能工程学院“志愿顾问”。

聚合志愿力量 创新发展思路

在心中,在行动。今后,智能工程学院将继续以“智愿星”赋能成长计划为平台,持续提升志愿者综合能力素质,在此路径中积极创新志愿服务思路,整合优质资源,共同打造能够立足社会、立足未来的志愿服务项目,为构建和谐美好的社会环境不断努力。

(智能工程学院供稿)