熔智创之心 炼青春之志——智能&三达“智多星”领航工程之第五届智创熔炼计划

发布日期:2023-03-31  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

身处新时代,科技发展愈加重要,高精尖技术型人才的培养更是重中之重。为培养我校学生的创新意识、思维能力、动手能力和设计能力,将所学知识运用到实践当中,3月24日,智能工程学院联合三达书院通过“学院+书院”“专业+完满”的联动融合,开展了“智多星”领航工程之第五届智创熔炼计划。带领同学们走进机械世界,感受“制造”与“智造”的碰撞,体会数据编程的魅力。

此次智创熔炼计划依托智能工程学院CNC数控社、Campus-Hub智造社、Creator机器人社三个B类社团共同举办,以作品展示和答辩演讲的形式开展,并于三达书院设置的三个分会场同时进行。

熔智创之心 炼青春之志

Creator机器人智赢未来Creator机器人 触摸科技之光

机器人社比赛主要以设点展示、实际操作演示和互动交流的形式开展,现场共分为“智能寻迹小车展示”和“3D打印技术体验”两个环节。活动现场,Creator机器人社团成员展示3D打印智能机器人技术以及趣味机器人操作,为现场参加者科普推广了人工智能相关知识和技能,有效提高了同学们对专业知识的了解和对人工智能的认知及初步应用能力。现场同学们热情高涨,积极互动,近距离感受科学的魅力,表现出了崇尚科学、探索未知、敢于创新的精神面貌。小车展示环节是社团内成员利用有限资源造出的各种机器“小车”,有趣的同时不失研究意义,展现出Creator机器人社成员创新的思想和灵巧的设计。

Campus-Hub智造全智全能探索智造奥秘 感悟科技之光

在智造专题会场中,Campus-Hub智造社举办了智能控制创新设计大赛,该比赛是由现场答辩和作品展示两个环节构成。经过三个多小时的激烈角逐,同学们用电脑仿真完成编程与调试,提交程序或仿真视频。各队队内配合默契、分工明确、思维发散,现场的三人抢答器、十字路口交通信号灯控制程序等作品都让现场评委及观众眼前一亮。此次活动提升了同学们对于PLC编程的认识,为同学们搭建了更为广阔的平台。这是一次锻炼和学习,也是对学生编程思维能力的有效提升。

CNC数控智勇双全CNC数控共振 同向科技启航

数控社运用CAXA绘图、Mastercam软件设计参加现场讲解以及评比。参赛同学们通过熟练的操作和娴熟的技术,展示了数控加工的工业零件、3D打印花瓶、人工智能控制的机械臂运行、电子装配焊接的声光电路等品相优良的作品。这些精美的创意作品,是参赛同学们利用课余时间反复琢磨,精心设计制作的成果,也是奇特灵感与精湛技术的完美结合,他们的创新来源于对至善至美的追求,每一张图纸都经过数次审慎修改,体现了精益求精的工匠精神,全面展示了同学们的数控综合应用技能。

熔智创之心 炼青春之志

随着科技的快速发展,社会对高素质、高技能劳动者和创新型专门人才的需求也更加迫切。此次活动旨在提质增效,充分发挥1+1>2的功效,进一步促进完满教育与专业教育的深度融合。同时,在夯实学生们专业知识的基础上,激发其想象力、创造力和动手实践的能力,使相关专业的同学们能将这种思维应用到实际生活中,从而创造出有利于社会进步和发展的科技发明。每一代青年都有自己的机遇与挑战,在实现“中国式现代化”过程中,我们这一代青年人要使用创新技术与生活、学习的深度协同,在“中国制造”向“中国质造”以及“中国智造”的转型发展道路上,做一名善于创新、精于钻研、勇于挑战的新时代弄潮儿!

熔智创之心 炼青春之志

我觉得此次活动有效提高了同学们的观察能力、思维能力、创造能力和实践能力,促进了同学们科学素养的全面提高。相信通过这次活动,一定能激发同学们更多的创造潜力,为同学们提供更加充沛的学习动力,使其保持一颗谦卑的、积极向上的心,也能让更多人认识到“锤子节”中,大学生并不只会“做个锤子”。

——电子2001班 乔嘉

在整个参赛过程中,我的动手能力不断纯熟技术视野不断拓展自信不断增强意志更加坚定。它让我明白了做事细心、稳重的重要性。因为在制作作品中哪怕小小的失误也会让你在培训中流下的汗水付诸东流。所以机会来临的时候就应该好好地去把握。在今后的学习当中,我也会依此去继续努力,让自己能够去把握每次机会。

——通信2102班 刘振华

我有幸参加了锤子节”的观摩活动,此次观摩学习让我近距离感受到科学所带给我们的乐趣也更加激发了我不断创新科技思维。活动现场,参赛者们精心设计自己的作品,反复审视,精益求精,这对于他们是一次“锤”炼,同时也让我愈加坚定,日后,我将积极交流学习,从更多的角度挖掘自我创新思维。

——金融2203班 马思然

(智能工程学院&三达书院供稿)