培训交流助成长 与爱共筑共提升——智能工程学院“心田花匠”暖心计划系列活动第19期

发布日期:2023-03-31  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

3月2414:30智能工程学院“心田花匠”暖心计划专项志愿服务队发挥自身专业特长,在太原市迎泽区特殊教育中心学校举办“培训交流助成长,与爱共筑共提升”活动,学习交流并且关爱特殊群体、特殊儿童。

培训交流助成长 与爱共筑共提升

活动前期,服务队与太原市迎泽区特殊教育中心学校取得联系,提前了解到太原市迎泽区特殊教育中心学校,是太原市迎泽区唯一一所面向智力障碍儿童的公办的特教学校,学校秉承“科学地去爱每个孩子、每一个孩子都是金子”的办学理念,让更多孩子获得知识,汲取力量,为他们超越障碍,实现自我提供帮助。为特殊儿童提供知识技能学习,康复训练、劳技实践等教育教学服务。结合学校的办学理念和具体内容,服务队在校期间提前学习准备了如何与特殊孩子交流,以及如何开展文体活动和心理团辅,期望能够在为特殊群体服务的过程中,让每个学生都有进步。

培训交流助成长 与爱共筑共提升

活动开始,服务队通过与太原市迎泽区特殊教育中心学校的老师沟通交流,段老师向我们介绍学校学生构成及其基本情况,介绍了残疾人的分类,还讲解了志愿服务的注意事项。让我们对志愿服务有了更加深入的了解。此外,段老师还说对不能上学的学生定期地进行送教上门。活动中期,杨老师向我们讲解了自闭症的病因、区别、如何诊断、前期的五个行为等相关内容。使我们对自闭症有了更深的了解。最后,赵主任向我们说了特殊教育是对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。活动结束前夕,太原市迎泽区特殊教育中心学校的老师带领服务队参观学校,为后期开展志愿服务提供准备。

培训交流助成长 与爱共筑共提升

此次交流与服务活动提高志愿者助残专项志愿服务能力,提升了服务特殊儿童的知识素养和专业技能,确保志愿者能够提供最优质的志愿服务工作更具规范性和科学性专项志愿服务队将继续结合专业特色持续、常态化开展针对性、专业性志愿服务,为助力特殊儿童成长贡献青春力量。坚持把“学习雷锋精神”落到实处。

培训交流助成长 与爱共筑共提升

(智能工程学院供稿)