【志愿服务】培训交流助成长 与爱共筑共提升——智能工程学院“心田花匠”暖心计划系列活动第18期

发布日期:2023-03-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

志愿服务以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值、培育文明新风,彰显了社会文明的温度和高度。当今社会越来越多的人注意到那些折翼的天使”并纷纷献出爱心,同样作为当代大学生的我们应该以弘扬公益精神为己任,我们不仅要懂得不歧视弱势群体,更要学着去走进特殊儿童的世界,用爱心和行动去温暖他们,带给他们欢乐与感动,让他们生活在阳光下,感受社会的温暖。为此智能工程学院“心田花匠”暖心计划专项志愿服务队发挥自身专业特长,3月22日14:00在文水县特殊教育中心学校举办“培训交流助成长,与爱共筑共提升”活动,学习交流并且关爱特殊群体、特殊儿童

【志愿服务】培训交流助成长 与爱共筑共提升

活动前期服务队与文水县特殊教育中心学校取得联系,提前了解到文水县特殊教育中心学校是一所以听障、自闭症、脑瘫、智力障碍等教育为主的综合性特殊教育学校,为特殊儿童提供知识技能学习,康复训练、劳技实践等教育教学服务。结合学校的办学理念和具体内容,服务队在校期间提前学习准备了如何与特殊孩子交流,以及如何开展文体活动和心理团辅,期望能够在为特殊群体服务的过程中,让每个学生都有进步,让每个家庭都看到希望。

【志愿服务】培训交流助成长 与爱共筑共提升

活动伊始,服务队通过与文水县特殊教育中心学校的老师沟通交流,进一步了解学校学生构成及其基本情况,学校开设培智班、听障班、康复班。此次活动主要涉及培智班和康复班,为更好的开展助残志愿活动的推进,根据学校学生构成情况,志愿服务队指导教师将服务队成员分为5支小队。分好组后,成员跟着对接教师分别进入相关活动区域。第一节课是户外课,队员们负责维持秩序,帮助学生做好防护,避免学生在玩耍过程中受伤,同时在小朋友玩耍过程中成员及时给予帮助和鼓励。第二节课是手工课,服务队成员与小朋友一起绘画、折纸。在绘画课上成员与小朋友沟通交流,引导他们识别颜色,并涂在相应的空白区域,锻炼了他们的感官能力和沟通能力;在折纸课上,服务队成员时刻关注学生的一举一动,防止纸张划伤小朋友,同时细心教导小朋友跟着老师的步骤折纸,培养他们劳动技能方面能力。课程结束后,文水县特殊教育中心学校的老师带领服务队参观学校,为后期开展志愿服务提供准备。

【志愿服务】培训交流助成长 与爱共筑共提升

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。此次交流与服务活动,提高了志愿者助残专项志愿服务能力,提升了服务特殊儿童的知识素养和专业技能,确保了志愿者能够提供最优质的志愿服务,让工作更具规范性和科学性。专项志愿服务队将继续结合专业特色持续、常态化开展针对性、专业性志愿服务,为助力特殊儿童成长贡献青春力量。坚持把“学习雷锋精神”落到实处。

【志愿服务】培训交流助成长 与爱共筑共提升

(智能工程学院供稿)