【辅导员说完满】掌握时代脉搏 规划人生远景——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-03-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

新阶段、新征程、新生活,为了让同学们在新的一学期,有更明确的学习目标和方向,帮助同学们清晰规划今后发展,设计未来人生蓝图,加强自我管理,科学合理规划学业,勇敢追梦,为将来实现职业理想和人生价值打下坚实的基础。智能工程学院辅导员任文姣于322日下午16:00开展了以“志存高远,美丽人生”为主题的辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】掌握时代脉搏 规划人生远景

活动伊始,任文姣老师结合同学们的实际情况,对在场学生未来的发展方向大致总结了五个方向,分别是响应号召,入伍参军;选择考研,成就未来;自主就业,不负青春;大众创业,万众创新;服务基层,筑梦未来。随后整场交流围绕以上五个方面分别展开讲解。首先,积极响应号召参军入伍不仅能够很好地培养个人意志,增长才干见识,大学生参军入伍也能有效提升军队的整体文化素质,她号召同学们积极响应号召,参军入伍。其次,考研可以有效提高自己的学历,未来就业以及发展可选择的道路更多,发展前景也会更广阔,任文姣老师重点向同学们介绍了考研必备网站并解答了同学们在考研过程中可能会遇到的各种方面的问题,鼓励有意向的同学认真备考。

【辅导员说完满】掌握时代脉搏 规划人生远景

再者,大学生的灵活就业是在互联网、大数据等新技术应用背景下、新业态下的自主就业和创业。现如今随着就业压力的越来越大,因此任文姣老师帮助大家分析了当前的就业形势,带同学们了解了国家对大学生创业的政策支持。还介绍了大学生创业需要具备的基本能力,分别从自我认知及科学规划,团队信息目标等的管理,谈判,学习,身心健康的保持进行了阐述。最后,大学生经过专业教育最终目的是服务于社会服务育人。因此任文姣老师建议大学生可以走出学校,走入基层,走进人们的生活了解实际困难和现实需求,将专业知识应用到社会所需要的地方,以树立正确的社会责任感。

【辅导员说完满】掌握时代脉搏 规划人生远景

本次辅导员说完满帮助同学们树立了正确的发展观念,让同学们对大学生活有了明确的规划,想要走出迷茫,首先要知道自己要什么,然后再去决定怎么做。世界从来都不缺乏梦想,缺乏的是脚踏实地把梦想变成现实的人。“星光不问赶路人,时光不负有心人。”希望各位学子能不负韶华,奋力书写自己人生的壮丽篇章!

智能工程学院供稿