【完满团支部】寿司diy 快乐ing——智能工程学院电子2201班完满班级活动

发布日期:2023-03-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

寿司,原先只是以盐腌制的咸鱼,后来改为以米饭腌鱼,制成后将鱼与米饭一起食用,这即是现今寿司料理的前身。为了丰富同学们的大学生活,加强同学们对美食文化的理解与认识,3月18日16:00-19:00,电子2201班在太行健康时尚生活馆举办了以“寿司diy,快乐ing”为主题的完满班级活动。本次活动旨在加强文化交流,增进同学间的友谊和师生之间的默契;让大家在团队合作中体会快乐和成就感;丰富校园生活,彰显我们的青春活力。

活动开始之前,班委们提前到达会场进行布置并将准备好的食材进行分类和清洗。等到所有同学到场后,班长为同学们讲解了寿司的由来、种类以及制作方法。在班长讲解的过程中同学们都在认真倾听,这表现出了大家对不同国家的饮食文化传统的浓厚兴趣。之后参与成员们可自愿分成几组,每组推选一名队长,班委会将活动所需物品按量发到每组成员手中,接下来各组成员会在队长的带领下开始制作寿司。

寿司制作的现场充满了欢乐,大家都迫不及待地开始动手。首先同学们会取一些煮熟的米饭,用碗装着。接下来用筷子将饭团捣散,使得米粒不粘连。然后依次放一些寿司醋和一点点食盐进去,分次搅拌,使其味道更均匀;其次,将寿司帘铺开,上面铺一张大片海苔。在这之后同学们洗干净手,戴上一次性手套,弄一些米饭到海苔上面,用手抹平,厚度均匀。将火腿肠、黄瓜、胡萝卜切成长条,将这三种食材一样一样放到米饭上面;值得注意的是,要将它们放在米饭的下方一点,也就是靠近自己的一方;最后将寿司帘从下往上裹成卷,然后将饭卷横切成几个小段,挤一点自己喜欢的酱料,这样属于自己的寿司就制作完成了。同学们都纷纷品尝自己做的美食,此刻他们脸上都洋溢着灿烂的笑容。这份快乐不仅仅是美食带来的,更是大家发自内心的满足感和自豪感。

快乐的时光总是过得飞快,在同学们经过一个多小时学习理论知识、实际制作、亲口品尝这一系列体验后,电子2201班圆满地完成了整个活动。活动结束后同学们都还意犹未尽,乐此不疲地分享着自己制作寿司时的趣事和感受。

通过这次制作寿司活动,我们将美食文化引入劳动实践,这不仅拓宽了同学们的国际视野,而且寓教于乐,大大提高了同学们对于劳动的积极性。在学习制作美食的过程中,大家既感受到了饮食文化的魅力,也领悟到制作美食背后劳动的价值和意义。

(智能工程学院供稿)