【完满团支部】缤纷扎染 布里生花——智能工程学院通信2202班完满团支部活动

发布日期:2023-03-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

扎染又称染撷,《韵会指出,“撷,系也,谓系诸染成文也”,从新疆吐鲁番305号墓出土的大红绞绢等扎染作品,以及古书史料记载,可以看出扎染是我国物质文化遗产,在我国具有悠久的历史,彰显的中国文化的博大精深。为了让同学们感受中国传统手工艺术的魅力,和在闲暇的时光中体验手工艺的快乐,为此,智能工程学院通信2202班于3月2113:00在上河书院三味·大咖书屋举办缤纷扎染,布里生花完满团支部活动。

活动伊始,班长声情并茂讲解许多关于扎染的相关知识,并播放了一些关于扎染技术的视频。扎染,始于汉晋,发展于南北朝,兴盛于隋唐,衰落于北宋,是古代传统染织工艺,一般以棉白布或棉麻混纺白布为原料,主要染料来自苍山上生长的寥兰板蓝根艾蒿等天然植物的蓝靛溶液。班长说道。

听完班长深情地讲解后,同学们的眼神中仿佛闪过一道光,逐渐变得对扎染感兴趣,甚至有些迫不及待想要进行创作,班长也看出来同学们对扎染的热爱,随即给同学们发放白方巾和染料等工具,并开始讲解操作中的注意事项。经过同学们两个小时的努力,班里同学已经完成了扎染作品,在扎染过程中,一些团队难免有些不熟练,会出现错误,导致作品有些诧异,但他们并没有就此放弃,而是每个人互相鼓励,互相帮助,并且想出“分工合作”这个策略,合作共赢。

“慢工出细活,也出好扎染”,经过同学们不懈的努力,同学们的作品也成功亮相了,他们的作品在拆开的那一瞬间,仿佛注入了灵魂,在他们小巧的手中变得生动起来,从一张张普普通通的白方巾转眼间变成真正属于他们的艺术品,不论是传统图案里的绿里泛青,生动形象,还是新样式的充满生气,若隐若现,扎染古法开新花,不变的依旧是追求自然的乐趣,同学们的扎染图案可谓是世界上独一无二的。

在欣赏完同学们的成果后,活动也即将接近了尾声,但同学们对扎染的热情并未消减,每位同学都成就满满地拿着自己的作品,此次活动让大家不仅学会了互相帮助,团队合作的道理,而且也让他们了解了中华文化的博大精深,也促进了班级的凝聚力。

(智能工程学院供稿)