【完满团支部】包裹美味 卷出美好时光——智能工程学院机制2207班完满团支部活动

发布日期:2023-03-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了让学生们体验不同美食文化,提高学生的动手能力,体验动手制作美食的乐趣,在团队合作中体会到快乐与成就。智能工程学院机制2207班,于3月1516:00在太行书院会客厅(一)举办关于寿司艺术实践的完满团支部活动,全班同学踊跃报名参加次活动,旨在放慢脚步,为学生的生活增添色彩。丰富校园生活,彰显在校大学生青春活力。

活动现场,组织者一边讲解寿司的由来、种类以及寿司的传承和发展,一边向同学们示范寿司的制作方法,以及制作中需要注意的事项。大家在讲解的过程中认真聆听,对不同国家的饮食文化传统表现出浓厚的兴趣,充分拓展了国际化视野。之后,组织者为大家分发准备好用于制作寿司的竹帘、海苔、米饭、火腿、肉松、青瓜条、萝卜条、番茄酱、沙拉酱等食材,并把米饭拌上寿司醋。同学们纷纷自己动手制作,发挥自己的创意和想象,制作自己喜欢的寿司。大家在紫菜片上摊开米饭,铺上萝卜、青瓜、火腿、撒上肉松、并抹上沙拉和番茄酱,卷一卷,再用刀切成一小块一小块装盒,亲手制作的寿司就“出炉”了。

桌面上,色彩缤纷的寿司食材,墨绿的海苔,软白的糯米,甜美的沙拉……一字排开,色彩缤纷亮丽,味道鲜香浓郁。晶莹剔透的米饭配上色彩鲜艳的食材组合到一起这样美味可口的寿司呈现在面前让人垂涎欲滴大家对自己的劳动成果也是赞不绝口纷纷开始亮出自己的作品。在小小的盘子里,呈现出了一幅幅美丽的“画卷”。晶莹剔透的米饭和色彩鲜艳的馅料有机组合,让每一位同学都垂涎欲滴!大家品尝着自己制作的寿司,相互交流制作工艺,享受亲自动手的快乐。

同学们共同合作,其乐融融,一起享用美味寿司的同时感受浓浓的校园幸福感!在制作寿司的过程中,心与心之间彼此触动,而它携带着群体记忆与个人情感,潜行于人间烟火之中。

美食是相逢最美好的理由,味道里都是满足,酒里有故事,故事里有你我。古人云“民以食为天”,由此可见美食在任何时候都是极其吸引人的。人间烟火气,最抚凡人心。通过制作寿司活动,将美食文化引入劳动实践,不仅拓宽了学生的视野,而且寓教于乐,大大提高了学生劳动的积极性。在学习做美食的过程中,学生既感受到了饮食文化的魅力,也领悟到制作美食背后劳动的价值和意义。

(智能工程学院供稿)