【完满团支部】弘扬红色精神 继承红色基因——智能工程学院通信2201班完满团支部活动

发布日期:2023-03-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了增强同学们爱国精神,感悟前辈们抛头颅、洒热血、为了胜利勇往直前的不屈意志。智能工程学院通信2201班于3月19日16:00在2号教学楼305教室举办了“弘扬红色精神,继承红色基因”艺术实践完满团支部活动。活动旨在让同学们继承先辈们面对困难绝不服输的精神,铭记历史,不忘使命,立志肩负起民族复兴的时代重任。

活动伊始,伴随着激昂的音乐,同学们庄严走入教室,与先辈的灵魂亲切交流。同学们在播放的PPT中追忆先辈经历,沉浸式感受风云变幻、艰苦卓绝的峥嵘岁月,回望曲折历史,照见红色初心。“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”展览中,强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地的逼真场景,湘江战役中红军将士的视死如归、向死而生、一往无前,让同学们深受触动。随后,由班长穆金强以丰富的史料,生动地讲述了关于先辈们抛头颅、洒热血的故事。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,带同学们重回历史舞台,感受党带领全国人民开创未来的伟大道路。

红色基因昭示着中华民族的文脉传承。红色基因具有鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。PPT放映中不少同学深有感悟,在组织委员辛嘉怡的组织下,同学们踊跃发言,有同学回忆起所在家乡的红色历史,讲述了家乡发生的红色典故,有同学分享了家乡的红色资源和红色传统。在同学们声情并茂地讲述下,不仅激发了同学们热爱家乡,热爱祖国之情,还唤醒了同学们的一腔热血。又有同学在红色歌曲的引导下想起了一些优秀的红色电影,在活动中向其他同学分享,传递红色精神。

百年峥嵘岁月,精神历久弥坚。此次活动在回忆中分享,在分享中学习,活动最后在一首激昂的红色歌曲中落下了帷幕。同学们感受了一场红色洗礼,从红色文化、红色基因中汲取力量,传承红色精神,厚植家国情怀。在这一活动中,同学们不仅回忆了历史,还从历史中感悟到了先辈们顽强不屈的意志,认识到先辈们为国家复兴作出的奉献,学习到先辈们面对困难绝不服输的精神。活动结束后,同学们深刻意识到自己的使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春的磅礴力量!

(智能工程学院供稿)