【完满团支部】书法写人生 书香飘校园——智能工程学院机制2205班完满团支部活动

发布日期:2023-03-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

文化繁荣是一个国家,是一个民族繁荣富强的象征,是一个民族安身立命的要义所在,是民族精神的源泉,更是一个民族生存和发展的根和魂。书法,是中国传统的文化瑰宝,是民族文化的象征,以汉字为载体,与多种艺术相结合,承载着传统文化和民族精神书法可以培养人的道德素质、审美能力,具有实用和审美两方面的价值书法可以调节心理素质、规范作为书法可以培养大学生的耐和自信,提高学生们的综合素质。为了丰富学生们的课余生活,陶冶情操,激发学生们对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,智能工程学院机制2205班全体学生3月2015:00在三达书院举办书法写人生书香飘校园完满团支部活动。

活动开始了,同学们很快就进入了状态,嘈杂的空间慢慢安静下来,笔尖与纸张磨出的沙沙声渐渐代替了聊天室的欢声笑语。同学们把各自欣赏的散文,名句,诗歌,非常认真地写了下来在书写的过程中有些同学还细声朗读起来

活动现场,同学们个个坐姿端正,握笔规范,神情专注,用心书写每一个笔画、每一个汉字。作品有的端正秀气,运笔熟练、提按分明,有的舒展大方、运笔流畅、行款整齐,充分展示了学生们丰富的才艺,让大家感受到的是民族经典文化的无穷魅力。点为心画、挚爱永恒、志气平和、淡定拂尘、含容空有、阳舒阴敛、天籁涌情,方寸之间,营造和谐,永远是心灵与自然,书法与人生的交融碰撞与凝结。“导之则泉注,顿之则山安,纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉”,不也正是天人合一,心手双畅精神境界的自然表达吗由此可得,练字陶情,学书通道也是人生的一种追求,一种享受,一次升华。

活动结束了,同学们看着自己的书法成果,都情不自禁地笑了起来,同学们脸上的笑容是对语言的欣赏,是对书法的热爱,更是对自己活动成果的肯定。通过本次书法活动,不仅使同学们对书法有了深刻的理解,而且营造了积极向上,清新高雅,健康文明的校园文化氛围,同时也弘扬了语言文字的博大精深,展现了汉字的艺术特色,陶冶了学生们的文化修养和内涵。

(智能工程学院供稿)