【完满团支部】花艺知花意 花语含心意——智能工程学院机电2202班完满团支部活动

发布日期:2023-03-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步传承中国传统艺术,缓解同学们学习压力,提升同学们生活品味和艺术修养,丰富同学们精神文化生活,增强同学们幸福感、获得感。智能工程学院机电2202班于3月19日举办了“花艺知花意,花语含心意”为主题的手工花束制作活动,并由全班同学在悠学派上报名参加此次活动。

活动伊始,班长李俊秀为同学们简述了本次活动的目的和流程,然后将同学们分成了三个小组。同学们迅速按小组坐到了一起后,组织委员路毅将制作花束的材料包分发给同学们,并且将工具使用、花束造型、色彩搭配等方面进行了深入浅出的讲解和演示。演示结束后同学们纷纷随后大家纷纷拿起手中的材料,用不同颜色的扭扭棒进行造型设计,从形状大小到色彩搭配,再到捆绑成漂亮的花束,发挥自己的想象力和创意,有条不紊的进行创作,时不时互相交流,有同学遇到了不明白的地方便向组织委员请教或向旁边已经会了的同学学习,学会了制作技巧后,同学们就自发组织起了比赛,看谁做得又快又好,比比谁的手最巧,现场气氛十分活跃。

同学们自己动手制作花束作品,感受生活中的美。依照教程,辅之以别出心裁的想法,双手灵巧地旋转、剪贴,将一根根扭扭棒组合成形态各异的鲜花。在思绪飘扬与交流合作下,同学们享受着DIY带来的解压感与劳动带来的成就感,原本生疏的手工也逐渐变得妙趣横生。在精巧的修饰下,普通的扭扭棒、丝带、包装纸,变成了一束束令人赏心悦目的艺术品。同学们纷纷表示:“自己制作的花朵又好看又有意义,希望能多多开展类似的活动。” “这是我第一次尝试自己动手制作,路毅同学讲解的非常细致,制作过程也十分顺利。”“一束花的仪式感永远不会过时。”在插花作品完成后,同学们手捧鲜花,记录下了这次美好的活动体验,在活动的最后,班长李俊秀提出让同学们抢答各种花的花语及花意,同学们绞尽脑汁、你争我夺,精彩纷呈的比赛场面,热烈的掌声把整个活动场地笼罩在一片欢乐的气氛中。活动在温馨、快乐的氛围中圆满结束。

“江南无所有,聊赠一枝春。”本次活动让同学们收获了花的浪漫,增进了同学们对手工的热情、对艺术的感悟。不仅丰富了同学们的精神和业余文化生活,让同学们在繁忙的学习工作之余放松心情、释放压力,享受手工带来的乐趣,还进一步增强了班级凝聚力,使同学们在相互配合中联络友谊,更好地培养了同学之间的默契。

(智能工程学院供稿)