共建互促同发力 携手共创新发展——智能工程学院“博爱救援”计划系列活动第三十期

发布日期:2023-03-20  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2023年3月17日15:00,智能工程学院“博爱救援”计划专项志愿服务队前往晋中红十字博爱应急救援总队就“深化学习合作”、“携手共促发展”等问题开展实践探索与知识共建交流活动并举行挂牌仪式

共建互促同发力 携手共创新发展

博爱救援计划专项志愿服务队希望通过此次实地调研与学习,搭建更专业、专项的工作融合新桥梁,形成优势互补、互帮互助、共同提高的新局面博爱救援计划专项服务队也以此次活动为契机,努力共建常态化、长效化机制,推动晋中信息学院应急救援知识普及,使大学生安全健康意识培养工作再上新水平、新台阶同时促进社会发展的需求,追求志愿服务的内涵精神,从而实现志愿服务精神全面升华。

共建互促同发力 携手共创新发展

活动过程中,智能工程学院“博爱救援”计划专项志愿服务队队员共同参观了晋中红十字博爱救援总队,并邀请“晋中红十字博爱救援总队”队长赵亮忠先生为大家进行了应急救援知识讲解和培训,培训过程中,赵队长从“如何做好志愿者”、“应急救援过程中应该注意的问题”、“世界因你而改变”三个方面进行讲解。吕慧老师和杨鸿鹏老师针对队伍建设、培训计划、救援分工等方面提出了一系列问题,赵亮杰队长凭借专业的知识和多年的救援经历给出了多种解决方案,同时也针对“博爱救援”计划专项志愿服务队的服务分类进行了分析并提出了建议,例如“具备一个明确的体系”、“将队伍进行分级分组管理”、“规范服务队制度等。

共建互促同发力 携手共创新发展

赵亮忠队长带领队员们参观了总队装备展架,“声波探测器”、“救援担架”、“救援医疗箱”、“救援皮划艇”等救援装备琳琅满目,赵队长也为队员们进行了讲解与示范,如“应急救援头盔”分为“山地救援头盔”与“普通救援头盔”,每一种头盔的佩戴方式和防护作用都不相同。志愿者们也学习了如何正确穿戴救生衣,救生衣需要规范化地穿戴,才能发挥其作用,使救护人员在救援过程中拥有基本保障。此次探访,赵亮忠队长从理论到实践进行全方位多角度地进行讲解和示范有效升了服务队指导教师和大学生志愿者面对突发事件的处理和应变能力。

共建互促同发力 携手共创新发展

通过此次活动,让我们一起见证志愿者的成长与改变,以青春昂扬激情,以奉献促进和谐,共同谱写青年志愿者行动的新篇章!

(智能工程学院供稿)