工科赋能 3D植树创意成果展——智能工程学院“青年之益”系列活动第二十三期

发布日期:2023-03-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

阳春三月,春光明媚,绿色无处不在。为积极响应习近平总书记“共谋绿色生活,共建美丽家园”的号召,智能工程学院“青年之益”专项志愿服务队以“植树节”为契机,于3月17日15:00在右岸湖畔举办“工科赋能,3D植树创意成果展”志愿服务活动。旨在帮助同学们培养专业兴趣,增加知识储备,展现工科专业特色,重视环境保护,用“青年力量”为环保发声。

工科赋能 3D植树创意成果展

近年来,随着科学技术的不断革新,三维数字化技术正逐渐走出象牙塔,融入我们的生活、工作和学习的方方面面。“3D植树”的意义不仅在于每个人都要在植树节这天去种一棵树,而是通过“3D植树”的方式,让同学们更加地关注环境保护问题,引导大家在日常生活中为建设绿色家园更好地行动起来。

工科赋能 3D植树创意成果展

活动伊始,由“青年之益”专项志愿服务队成员运用“3D Max”、“Unity”等三维建模软件,以“一棵植物,一颗爱心”为主题进行三维植树创作,并以明信片的方式进行展示。

工科赋能 3D植树创意成果展

随后,志愿者为同学们讲解支付宝蚂蚁森林在线植树功能,号召大家加入蚂蚁森林,成为“大自然的守护者”,共同守护位于“远方”的保护地。同时,进行“云植树”的同学会获得一张“3D植树明信片”作为纪念与奖励,明信片背面由同学们写下“生态保护寄语”。活动现场,同学们纷纷拿起手机获取蚂蚁能量进行“云植树”,并挑选自己喜欢的“3D植树明信片”编写生态保护寄语,在大家的共同努力下,一棵棵“3D树木”很快被悬挂于成果展示墙上。

工科赋能 3D植树创意成果展

此次活动,“青年之益”专项志愿服务队突破了传统植树方式,利用三维数字化的技术进行“云种树”,将“专业教育”与“完满教育”充分融合,让同学们在潜移默化中逐步树立环保观念,运用专业知识更好地投身于绿色节约型校园的建设之中。同时,也使同学们学习到更多现代环保知识,深刻领会生态保护内涵,在增强自己环保意识的过程中,以自己的实际行动号召更多人为保护自然作出一点努力,用“青年力量”为环保发声。绿意的号角已然吹响,爱护环境,保护花草树木,感受绿意人生,志愿者一直在路上!

(智能工程学院供稿