全心“权”意 “维”你守护——智能工程学院权益部知识竞赛主题系列活动

发布日期:2023-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“观权益之智,晓权益之事”。三月,一场春暖花开正向我们翩翩走来,一年一度的315国际消费者权益日已经到来,伴着维权的春风3月15日15:00智能工程学院权益部在6教408开启了全心“权”意,“维”你守护权益知识竞赛。本活动旨在引导同学们深入了解315消费者权益日,倡导同学们文明、健康、理性消费,也促进同学们增强自我维权意识,掌握科学维权方法,提高依法维权能力。同时,给大家介绍反应权益问题的途径,鼓励大家遇到权益侵害问题主动进行合理的校园权益问题反馈。

全心“权”意 “维”你守护

权益体现在同学们学习、生活的方方面面,与大家的切身利益息息相关,因此权益知识的储备和权益意识的培养尤为重要。本次活动通过悠学派报名以及QQ动态、QQ群宣传等方式,鼓励同学积极报名参与。报名成功后,部门负责人于QQ群给参赛选手讲解本次活动的要求。活动始,由智能工程学院权益部部长张鹏晨给大家讲解比赛要求及其注意事项,本次活动题型为选择题,共15题,由部门工作人员发放题目,同学们完成答题后再由部门工作人员统一收回。

全心“权”意 “维”你守护

“反馈权益问题的渠道一共有四种……”智能工程学院权益部部长张鹏晨为大家耐心讲解权益维护的重要性以及为大家普及宣传《消费者权益保护法》等法律条文及维权知识。作为市场经济体制下社会发展消费的有力推动者,我们有权利去了解自己的权益是否受到了侵害,并确保自己有能力维护权益,使同学们在新学期迎接更加繁忙的学习生活的同时,也能留心身边权益保障方面的问题。此次3·15权益知识竞赛,以提高同学们对日常消费者权益保障的关注,学会用法律的武器捍卫自身合法权益。

全心“权”意 “维”你守护

权益部以“倾听同学声音,维护同学权益”为宗旨,以“听最广泛的声音,说最质朴的话,做最严谨的事”为口号,通过专属信箱架起学生与学院之间沟通的桥梁,关注同学的需求,回应同学的关切;协助学院对学生进行生活服务与管理,维护集体权益;与学生共同创造干净卫生、安全、有序的生活环境。

活动最后,同学将自己学习生活中遇到的权益问题写在便利贴纸上,贴在黑板上的“权益之树”上,由权益部人员统一收集,集中解决。

本次竞赛集知识性、趣味性于一体,旨在增强同学们对消费者权益的关注,主动学习权益知识,树立维权观念,积极维护自身权益,提高大家的维权意识,帮助同学们在遇到侵权问题时能够正确应对,以合法途径解决问题,做有积极维权意识的大学生。

智能工程学院供稿