【完满团支部】保护消费者权益 提升消费意识主题研讨——智能工程学院人工智能2202班完满团支部活动

发布日期:2023-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

每年的3月15日为消费者权益日,随着人们日常生活水平的提高,当代大学生的消费呈现出高质量且多元化的特点,但部分大学生也开始出现过度、浪费等不良消费行为。同时,大学生也是缺乏社会生活经验的消费群体,难免维权意识不足,维权方法不当,给同学们的学习和生活带来极大的困扰因此,在校园内宣扬勤俭美德,倡导文明消费,提升同学们的消费意识是非常必要的。31520:00,人工智能2202班在6教101举办了“保护消费者权益,提升消费意识主题研讨会”为主题完满团支部活动,以此来引导同学们深入了解315消费者权益日,不仅有助于引导同学们文明、健康、理性消费,也促进同学们增强自我维权意识,掌握科学维权方法,提高依法维权能力。

活动前期,同学们对自己近期内的消费情况做出总结,包括在校基本生活费状况、衣食住行、学习及娱乐方面的消费状况,最后在活动当日依次上台进行总结发言。结果表明:大部分同学认为在衣食住行方面应以经济实惠为主,少部分同学认为在衣食住行方面既要兼顾实惠又要追求高标准,个别同学主张尽量追求高标准或是不清楚自己的标准。在问及生活费是否够用时,百分之五十以上同学偶尔会透支,百分之十以上同学经常透支,主要原因是很少合理规划自己的开支。

作为大学生,不久后就将踏入社会自食其力,在大学阶段是否使自己的生活消费处在合理的状况也是一种生存能力,并且一个人的消费状况以及消费心态在一定程度上反映了自身的思想品质。通过此次活动,同学们明白了除了要学习好各类知识外,还要学会如何让自己生活得更好,这样才能从综合上达到合格大学生的标准。此外,我们在此呼吁学校方面应注重对大学生消费方面的引导和教育,同时可以把勤俭节约这项中国的传统美德加以发扬,能够在校规、校训上加以体现。这样的措施不仅能使大学生们重新树立正确的消费观,还能从大学生良好的消费心理和消费行为抓起,从而使广大学生有良好的生活习惯,进而形成良好的学风、校风,帮助大学生建立现代科学健康的消费观,让他们朝着更好的方向发展。

智能工程学院供稿