【辅导员说完满】安全始于心 平安重在行——智能工程学院2021级辅导员说完满

发布日期:2023-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

阳春三月,在这春暖花开的时节,同学们尽情享受大学时光之余,同时也要注重身边的安全问题,为了给大家普及安全知识,提高安全意识,智能工程学院2021级辅导员贾漫老师于3月5日18:00在六教302开展了“安全始于心,平安重在行”2021级辅导员说完满,意在让大家在享受大学生活之余,保障自身安全。

【辅导员说完满】安全始于心 平安重在行

首先,贾漫老师向大家介绍大学生安全常见问题,其中包括宿舍生活安全、网络安全、交通安全等等。在寝室中,严禁使用大功率违规电器,许多同学抱着“改善生活”的心态,置办例如“电饭锅”、“电热毯”这样的危险电器,这是最常见的消防隐患,也有人想着应该不会“翻车”吧,但正所谓“君子不立于危墙之下”,老师提醒大家一定要规避这样可见的安全隐患,不要抱有侥幸心理,不给危险任何可乘之机。随后,还讲解了发生火灾的自救方式:首先保持冷静,报警和自救要同时进行,住在高层的同学要熟悉楼层门口张贴的“逃生安全路线”,以便在危机来临时以最快速度逃离危险;同时不要贪恋财物,用湿毛巾捂住口鼻防止烟尘入肺阻塞呼吸导致窒息。

【辅导员说完满】安全始于心 平安重在行

其次,在校园解封后,老师提醒大家离校后的交通安全,向大家列举了常见的校内外常见交通事故及预防方式,警示大家不论以任何方式出行,必须按照核载人数乘坐交通工具,不得超载、超员、超速行驶。骑行电动车时严禁违规带人、载物,严禁横穿马路,“飙车”。如若遇到交通事故,及时拨打112,同时注意保护现场,控制肇事者及其车辆,不可自己盲目断定伤情。

最后,是老生常谈的校园电信诈骗问题。这样的问题虽然几次三番强调,但仍然层出不穷,老师再次强调同学们警惕自身财产、信息安全,不随意给出身份证等重要物品,要明白天上不会掉馅饼,占小便宜吃大亏,警惕“杀猪盘”陷阱,做到“不轻信,不透露,不转账,多询问”。理智消费,不网贷,拒绝违法兼职。

【辅导员说完满】安全始于心 平安重在行

没有安全就没有未来,希望在开放校园的今天和以后大家都能紧绷安全之弦,时时刻刻敲响人身财产安全的警钟,提高抵御危险的能力,保护自己,防患于未然。希望大家在保证自身安全的情况下,享受自己精彩且丰富的大学生活,读万卷书,行万里路。

智能工程学院供稿