重读雷锋日记 重温历史记忆——“童声同色”推普计划系列活动第四十四期

发布日期:2023-03-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

我要全心全意地为人民服务,永远做人民群众的忠实的勤务员。

——雷锋

志愿服务精神与雷锋精神一脉相承,彰显着中国特色社会主义的价值底色。为了弘扬雷锋精神,响应志愿服务的号召,让更多有志青年参与其中,重温历史记忆,领悟其中,践行中国青年的使命担当,智能工程学院“童声同色”推普计划专项志愿服务队于3月15日下午15:00在上河书院三味·大咖书屋举办读雷锋日记,重温历史记忆活动。

重读雷锋日记 重温历史记忆

活动伊始志愿服务队长声情并茂向在场同学讲述了有关雷锋同志的光荣事迹以及他在各种事迹中表现出的为人民服务的决心。有了志愿服务队队长的讲解,同学们对雷锋精神已然有了较为初步的认知和了解

重读雷锋日记 重温历史记忆

在完成讲解后,负责人现场将精心筛选的《雷锋日记》分发到每一位青年志愿者手中,现场同学用纸笔的方式抄写《雷锋日记》,每位同学都小心翼翼的模仿雷锋同志的字体。生怕一不小心写错一撇一捺雷锋同志的字体如同他本人一样,坚韧不拔,铿锵有力,仿佛驻守在祖国疆土的一颗颗挺直的树。抄写完雷锋同志的日记后,志愿服务队长带领队员们齐声朗读关于雷锋精神的诗篇

重读雷锋日记 重温历史记忆

随后现场一同诵读了《满江红·雷锋》,拿到诗歌的那一刻,每位青年志愿者的眼中都闪耀光芒,内心无比的激动,当他们拿起诗歌大声朗读,眼睛仿佛进了泥沙般,泪水悄然落下。现场同学齐声诵读,回顾雷锋为人民服务的岁月,感悟雷锋精神。是的,重温雷锋精神并不像过时过气的时代碎片,而是永存在每一位新时代的中国青年的内心深处的种子在不断地回味和重温中逐渐发芽,悄然生长。

重读雷锋日记 重温历史记忆

完成诵读后同学们意犹未尽,纷纷开始分享自己和身边人的志愿服务事迹,号召在场同学们一起加入志愿服务的行列。至此,活动也即将临近尾声,但青年志愿者的热情并未消减雷锋精神并不是口中所出而是铭记在心,存在于生活中的点点滴滴。让我们重温雷锋走过的岁月,弘扬雷锋精神,把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,让青春在为国家、民族和人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

智能工程学院供稿)