【辅导员说完满】筑牢安全防线 提高安全意识——智能工程学院2022辅导员说完满

发布日期:2023-03-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开”。寒假悄然走远,春天不约而至,同学们迎来了崭新的学期。经过一个假期的调整同学们的精神面貌更好了,这个学期与往年大不相同,因为长达三之久的疫情终于结束,同学们可以自由出入校门了,这就意味着不可控因素将会增加,为了提高大学生的安全防范意识与自我保护能力,必须将安全宣讲提上日程。3月15日16:30-17:30,智能工程学院辅导员杨鸿鹏老师于博学楼201开展了“筑牢安全防线,提高安全意识”主题年级会。

【辅导员说完满】筑牢安全防线 提高安全意识

安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一个大学生健康成长的基本条件。活动伊始,杨鸿鹏老师为大家讲述了这次活动的主要目的,强调学生要先学会做人,再学会做学问;先学会保护自己,才能保护他人;先学会保护自己,才能够贡献社会。本次年级会议主要包括:人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全等等。由于当前大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差的现象普遍存在,杨鸿鹏老师通过典型案例的分析,向同学们讲述了诈骗的多种类型及诈骗手段,用四个“不要”提醒同学们提高自我防范意识和自我保护能力。

【辅导员说完满】筑牢安全防线 提高安全意识

安全无小事。我们的生活离不开用电,只要用电就会涉及安全问题,近年来因为用电不当导致的安全事故层出不穷,可见用电安全意识的薄弱。为此杨老师紧密结合生活实际,通过播放PPT引导同学们树立良好的用电意识和电力设施保护意识,让安全用电、节约用电、科学用电、绿色用电走进校园,走进每位同学的内心。随着校园的开放,学生出入校园更加自由,但紧随而来的就是交通安全问题。杨老师提醒同学们外出时要时刻警醒,不闯红灯,不坐黑车,骑车要戴头盔,后座不带人保证“一车一人,一人一盔”如若发现违规将严肃处理,绝不姑息,文明出行,利我利他。

【辅导员说完满】筑牢安全防线 提高安全意识

疫情结束后,甲流又开始横行,近来有不少同学已经中招。杨老师带着大家回顾了去年的抗疫历程,安慰同学们不要惊慌,勤加锻炼,提高免疫力,及时吃药不要硬扛,以免向更严重的方向发展。杨老师接着又给同学们普及了食品安全知识,病从口入,不购买三无产品,不要暴饮暴食,少吃重油重盐的食物,外出就餐要观察商家是否有安全卫生执照,不吃生冷食物。身体是革命的本钱,有了健康的身体才能走得长远。

保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次。”而我们大学生的生命是含苞欲放的花朵,即将绽放出绚烂迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。安全就在身边,安全无小事!让安全伴我们走过每一天!

(智能工程学院供稿)