【辅导员说完满】立鸿鹄志 做追梦人——智能工程学院2020、2022级辅导员说完满

发布日期:2023-03-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川,鲜衣怒马,青春因奋斗而出彩,人生因跨越而昂扬。春风轻叩门扉,新学期如期到来让同学们丢弃“摆烂”、“躺赢”的思想,激发个人学习斗志,破除情绪壁垒,紧握梦想,躬耕不辍向未来,智能工程学院辅导员吕慧老师于3月8日16:00在博学楼303教室开展“立鸿鹄志,做追梦人”为主题的2020、2022级辅导员说完满活动帮助同学们以更饱满的状态迎接新学期的挑战

【辅导员说完满】立鸿鹄志 做追梦人

会议伊始,吕慧老师向同学们讲述疫情防控政策调整带来的阶段性影响,并引导同学们要理性看待,防范极端言论。国家相关部门将新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,是聚集专家的智慧、借鉴国内外经验、综合考虑各方面因素作出的决策。近三年的抗疫工作,为调整奠定了坚实的基础。此外针对潜在的XBB变异株输入风险,同学们也要做好防范,避免二次感染。

【辅导员说完满】立鸿鹄志 做追梦人

歌德曾说:“把时间用得节省些,我很可能把最珍贵的金刚石拿到手”。吕慧老师向大家介绍了中国在防控调整后,消费市场持续回暖,依旧在世界主要经济体中保持增速领先,并且居民人均收入也得到了提高。而对于同学们关心的高校毕业生就业问题,吕慧老师也为同学们做了分析阐述:国家重视高校毕业生就业情况,出台多项措施保障毕业生就业率,缓解就业压力。但相应的同学们要抓住机遇,制定好学业规划和学习计划,认真学习专业课知识努力提升综合能力,在未来闯出自己的一片天地。

【辅导员说完满】立鸿鹄志 做追梦人

随着现代网络信息技术的高速发展,网络极大地便利同学们的学习和生活同时也给社会上不法分子实施“电信诈骗”提供了一定的机会。吕慧老师强调防范电信诈骗仍是安全教育工作的重中之重,并重点讲解了该如何识别以及预防网络贷款、刷单返利、网络游戏虚假交易等一系列常见的电信网络诈骗形式和手段,进一步增强了同学们的识骗防骗意识能力。

【辅导员说完满】立鸿鹄志 做追梦人

时间流逝不舍昼夜,前进航程击鼓催征。当校园回归常态化,吕慧老师提醒大家,在享受丰富校园生活的同时,也要明确人生目标,向目标进发,才能学有所获,赢得更加光明的未来前景。这学期更是向着目标前进的关键时期,如何合理规划目标,树立克服困难的勇者精神,信心百倍的为自己的梦想打好基础是实现梦想的关键。同学们应积极抓住机遇、立足当下,做好个人学习计划和专业规划,不负青春、不负韶华。

少年何妨梦摘星敢挽桑弓射玉衡。此次辅导员说完满活动让同学们进一步明确了自己对未来的规划和目标,无论点怎样,我们要敢于追求。老子曾说过:“和光同尘,与时舒卷。”我们无法去遇知未来,与其幻想,不如勇敢努力一把。

(智能工程学院供稿)