【辅导员说完满】诚信考试 力争佳绩——智能工程学院2022级辅导员说完满

发布日期:2022-12-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

本学期紧张充实的生活即将步入尾声,随着新的一年即将到来,期末考试也不期而至,比考试更为重要的就是诚信。诚信是立身之本,处世之道,是彼此沟通,增进友谊的桥梁。因此,智能工程学院辅导员杨鸿鹏老师12月15日12:30在腾讯会议开展了“诚信考试,力争佳绩”2022级辅导员说完满活动。

活动伊始,辅导员杨鸿鹏再一次给同学们强调了安全和健康问题,再三叮嘱同学们要注意用电安全出行安全,并且要规律作息健康生活。

【辅导员说完满】诚信考试 力争佳绩

活动正式开始,杨鸿鹏老师向同学们讲述了这次活动的主题和四个主要方向。第一模块“什么是诚信”,“诚信”就是培养人的高尚道德情操指引人们正确处理各种关系的重要道德准则,老师依据国家法律法规强调了诚信的必要性和重要性。接着又讲述了诚信考试的目的,其中谈到诚信考试是检测同学们对某一门课的掌握程度,是检测同学们的学习技巧和记忆力的有效手段,同时也是评估老师的教学质量,测试同学们是否诚实的重要方法。然后又给同学们详细讲解了诚信考试的具体要求,比如考试时要排除外界干扰、满怀信心迎接考试、尊重监考老师、弘扬诚信正义等。

【辅导员说完满】诚信考试 力争佳绩

莎士比亚曾说“真诚是伪善的天敌,它能赢得所有人的心”。为此,辅导员杨鸿鹏老师分析了导致学生考试作弊八大典型心理,分别是依赖心理功利心理虚荣心理盲从心理投机心理冒险心理讲义气心理不平衡心理,并分析了这些心理的危害。因此,辅导员杨鸿鹏给同学们提出了三个要求和两点希望,希望同学们树道德之风,立诚信之本,当诚信考生,做文明公民。要求同学们要以诚信的态度对待每一场考试,勿让宝贵的诚信遗失在考场上,并和同学们一起为诚信立下实事求是,信守承诺,认真学习,诚信考试,手握诚信,把握未来!”的誓言。

【辅导员说完满】诚信考试 力争佳绩

正所谓矩不正,不可为方;规不正,不可为圆为了保证线上考试高效顺利进行,在活动最后,杨鸿鹏老师给同学们讲述了学生参加线上考试所需设备及环境要求,考试注意事项,考试违规行为认定,考试突发状况处理,监控机位摆放要求。

诚实守信是作为基本的公民道德规范,已经成为现代经济社会发展的一道底线,成为国家强盛,民族复兴的一块基石,通过此次活动,使同学们意识到诚实守信的重要性,也更加清楚了本次考试的流程和步骤,在接下来的考试中希望同学们考出风采,考出水平。

(智能工程学院供稿)