【辅导员说完满】学以载道 诚信应考——智能工程学院2021级辅导员说完满

发布日期:2022-12-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着期末考试的临近,为营造良好的考试氛围、净化考场环境共建诚信学风,12月10日,智能工程学院2021级辅导员贾漫老师在期末考试前,开展以“学以载道,诚信应考”为主题的辅导员说完满活动,旨在教导大家诚信考试,诚实做人

【辅导员说完满】学以载道 诚信应考

诚信是人一生当中最基本的道德观念,通俗地讲,“诚”就是不自欺,“信”就是不欺人。活动伊始,贾漫老师向同学们解释了何为诚信以及作弊含义。随后,从三个方面细致分析了作弊的危害:首先,引起考生的焦虑,因为作弊过程要躲过监考老师,这就必然引起考生的紧张不安,使得本来没有考试焦虑的考生可能因为这种特殊的情景与心理状态,而产生不必要的考试焦虑,影响考试作答,从而导致发挥失常;其次,对未来发展的影响,在考试中“投机取巧”并不等于自己掌握了知识,从表面看来,作弊欺骗了老师,但从本质上看,作弊则是一种自欺欺人的行为,这种行为并不能利于学生本人日后的学习生活和工作;最后,不利于心理健康,在作弊过程中,一旦被发现。考生就会感到羞愧与失望,各种沮丧心情都可能产生。有时还会在考后坚持许久,从而影响考生的心理健康。

【辅导员说完满】学以载道 诚信应考

活动中贾漫老师就如何诚信应考向同学们提出四个思路:首先,排除外界干扰,积极备考,正确认识考试对评价自己的重要性。充分利用时间,认真复习;其次,提高自身修养,做一名诚信学生,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,以正确、积极的心态看待自己的薄弱项,以此激励自己向前迈进;再次,严肃考风考纪,端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式;最后,弘扬诚信正义,树立与不良风气作斗争的信心和勇气,勇于检举揭发考试作弊行为。活动最后,贾漫老师邀请同学们庄严宣誓,再次提醒大家诚信应考,形成良好的考风考纪,弘扬实事求是的学风,用扎实的知识,坚定的意志,求真的态度向自己,向父母,向老师交上一份满意的答卷!

通过此次诚信考试教育主题年级会,使学生充分认识到诚信考试的重。让学生真正明确:作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校优良学风的亵渎;作弊者不仅丢掉了自己的诚信,更丢掉了自己做人的尊严。树道德之新风,立诚信之根本,是当代学生义不容辞的责任。

智能工程学院供稿