【完满团支部】巧手剪纸 创意飞扬——智能工程学院电气2206班完满团支部活动

发布日期:2022-12-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“剪纸似剪刀,雁飞晕字双”为了弘扬中华传统文化,增强同学们的动手能力,智能工程学院电气2206班于2022年121113:00在线上开展了“巧手剪纸,创意飞扬”的完满团支部活动。本次活动是以弘扬中国剪纸文化、增强文化自信、提升动手能力为宗旨的趣味运动。旨在弘扬中华优秀的传统文化,提升文化自信,活跃班级文化氛围,激发同学们爱国热情,丰富大家的课余生活。此次活动,大家热情参与,收获颇丰。

班长赋活动开场白:“中国剪纸历史悠久,是我国民间文化艺术瑰宝之一。在中国,逢年过节,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上、明亮的玻璃门窗上、灯笼上,渲染浓郁喜庆的节日氛围。我们作为当代大学生,有责任也有义务把这一优秀传统文化更好地传承下去并且发扬光大,因此为了让大家体会动手剪纸的乐趣,增进同学们之间的感情,激发大家爱国的意识,所以我们特此举办此次活动。”随着班长宣布活动开始,大家便积极准备起来,同学们热情高涨沉浸在欢声笑语中,在大家作品准备好的时候,全班同学在组织委员的安排下去腾讯会议进行线上展示,这次让每个同学轮流展示成果,优秀作品层出不穷,其中最精彩的喜字、蝴蝶、中国龙等优秀作品赢得了大家阵阵的掌声,欢乐的时光总是短暂的,最后组织委员进行总结性发言,大家一起合影留念。

中国的传统文化源远流长,博大精深,近现代以来,随着各民族日益深入和广泛地交往,不同文化的价值日益被人们认识,多种文化模式并存,导致文化之间相互交流、沟通、碰撞已成为文化发展的重要趋势。任何人都不同程度地浸润于传统文化之中。传统文化无时不在对现代人发挥着作用,传统文化不能回避也不应回避,当代大学生是民族的希望,祖国的未来,其人文素质的高低不仅决定着自身未来的发展而且关系到国家和民族的前途命运,因此,此次剪纸活动对弘扬中华传统文化,增强同学们的文化自信起到了积极作用,我们定会再接再厉,努力多办、办好这一类活动,同大家一道自觉承担起复兴中华文化的责任。

(智能工程学院供稿)