学长计划第143期:畅想科幻 逐梦未来——智能工程学院第143期学长计划之“开启脑洞 探索科幻奥秘”

发布日期:2022-11-27  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

科幻,即科学幻想的简称,是兼顾科学性与文学性的艺术形式之一。它不仅借小说的形式来传播科学的精神,更以科学为内核勾画出令人着迷的别样世界。为了激发广大同学们对科学和文学创作的兴趣,引导同学们追求和探索科学的奥秘,培养科技创新精神和创新能力,搭建展现新时代青年科学素养、想象力、创造力的平台,增强学生们对科幻知识的认识,智能工程学院学生会学习部于11月23日15:00在腾讯会议开展了智能工程学院第143期学长计划之“开启脑洞之门,探索科幻奥秘”活动。此次活动邀请了石家兴、刘逸翔、韩卓颖同学为大家分享一些科幻作品的相关内容

活动伊始,石家兴同学围绕作者简介、内容简介、人物介绍、作品评价这四个方面进行讲解,介绍了人类文明与三体人文明进行信息交流、生死博弈的兴衰历程,以整个宇宙作为背景,将文明之间的关系和宇宙文明生存的本质展开叙述,让同学们明白了生活并不是一切都是确定的,在当下,应当做好自己力所能及的事,同时,也要不断提升自己的思想格局,用开放包容的心态去看待其他事物。

学长计划第143期:畅想科幻 逐梦未来

刘逸翔同学通过播放短视频的形式向同学们分享了《三体2:黑暗森林》,并介绍了三位伟大的战略家:率先抛弃人类道德基石,妄图用球状闪电消灭自己人的泰勒、希望用自我毁灭来威胁敌人的雷迪亚兹、坚定的失败主义者希恩斯。两位明暗交替的主角,逐渐成长的罗辑,经历人生多次大起大落最终直面敌人建立威慑,坚定的逃亡主义者章北海,跨越沧海桑田只为内心坚定地说出那句“前进四。”

韩卓颖同学向同学们分享了一部电影——《星际穿越》。这部电影讲述了库珀父女分离在遥远的异星系和地球,为人类生存而奋斗的故事。爱是一种力量,让我们超越时空的纬度去感知它的存在,以爱为纽带,连接起人与人之间的信任,在困境之中,战胜孤独和恐惧。

“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。在广阔宇宙背景之下,每个人的喜怒哀乐似乎都有些微不足道,但人性的坚持与对未知的探索仍旧不能停止。此次活动启发了同学们对过去以及未来的思考与幻想,领略了科幻的精神内涵,并加深了同学们对科学幻想的认知,同时为同学们提供了展示自我和发挥自我能力的平台,激发创新意识,通过相互之间的交流和学习,共同发展和步。

(智能工程学院撰稿)