不以山海为远 心连千里共好——智能工程学院“益起志愿说”第二弹“说方言展风采”

发布日期:2022-11-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“十里不同音,百里不同语”,有人说,口音,是家乡赐予我们的最可爱的礼物。是呀,正在说家乡话的你,就是最有魅力的。乡愁浓时,一开口,那山那水,那花那树,那人那屋,那根那魂,瞬间就回来了。

传承方言基因 书写华彩志愿

方言传递一方缱绻乡音,不仅是地域风物的承载,更体现着传方言现象。同时方言也是组成中国丰富的历史文化必不可少的内容。不仅出现在人民群众的日常生活交流中,还常见于在影视剧目、电视节目、音乐、文学作品等。随着国家对普通话的大力推广和普及,方言的传承存在着很多问题,保护方言刻不容缓。

推广普通话是政治、经济、文化发展的需要,而方言本身则是一种地域文化,也是地域文化的载体。我国丰富悠久的地域文化借方言传承;同乡之间、家人之间的亲和力,也常由方言维系。所以在“推广普通话”的前提下,普通话跟方言应互相补充、共同繁荣。1118日,智能工程学院“童声同色”推普计划专项志愿者服务队通过脱口秀形式开展“益起志愿说——把你的志愿故事讲出来第二期”志愿服务活动。

以志愿为舞台 传方言之魅力

本次志愿服务脱口秀活动以踢馆守擂的形式,通过往期参与嘉宾与新晋脱口秀达人两两对决,让参赛者们述说自己的乡音与乡愁,感受各地方言之间所碰撞出的火花。以脱口秀传递“志愿红”,让更多的人以幽默、愉快的形式传递志愿服务理念,用全新的志愿服务传播形式为青年大学生提供和搭建一个志愿服务理念传递交流的共享平台。

活动伊始,主持人邓晟坤先用方言进行了自我介绍,方言似乎有奇妙的魔力,让大家不自觉发笑,现场氛围瞬间火热起来。接着在介绍赛制后,他说道:“乡音、乡情,在每个人的心中都是无比亲切的。各地有各地的乡土风情,各地有各地的语言文化,方言是贴在乡情上的标签,方言是一朵朵美丽的奇葩,就像我一样,也是个奇葩。”此番话语更是惹得全场爆笑,大赛也就此拉开帷幕。

不以山海为远 心连千里共好

虽说参赛选手都是山西人,但山西话的难不只是针对外乡人,就如网上的段子“山西话,山西人也听不懂的话”、“山西老乡见老乡,还是得说普通话”一般,其内部差异也是不小。参赛选手路毅同学在分享中向观众席问到“昨天”在各地方言的叫法,结果很是意外,有“夜天”、“夜里”、“夜儿个”等多种叫法。当谈到大同对火柴的叫法“曲灯”时,现场有些沉默,只有小部分大同人听懂,笑得合不拢嘴。

弘扬方言传承 赓续志愿精神

选手韩卓颖同学在赛后说道:“此次活动十分有意义,当我在异乡听到了浓浓的家乡话后,真的是热泪盈眶。此外,我还在这次活动中学到了不少其他地方的家乡话,以这样幽默的脱口秀形式来彰显方言的魅力真的很有创意,我也明白了在推普过程中保护方言的重要性。”

不以山海为远 心连千里共好

方言行千里,乡音话乡愁,方言让人们知道人们的根在哪里,是地域色彩极其浓厚的文化载体,是中国博大精深的历史文化的重要组成部分。普通话以官话方言为基础,有广泛的地域优势,普通话还是书面语的基础,普通话的首要地位无可替代。方言向普通话靠拢是客观规律,大势不可逆转。但是普通话也不是一成不变的,普通话过去吸收了方言中许多具有表现力的成分,在继续发展中仍然要不断吸收方言的营养来丰富自己。汉语规范化要及时总结,这方面我们青年志愿者还有许多工作要做。积极的保护和传承方言文化,不仅为我们守住了那份对家乡的认同感、自豪感,在“推广普通话”的前提下,普通话跟方言互相补充、共同繁荣,更是建立和谐社会的重要组成部分。

不以山海为远 心连千里共好

(智能工程学院供稿)