【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生——智能工程学院2022级辅导员说完满

发布日期:2022-11-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了帮助同学们明确目标、做好规划,最终成就完满人生,智能工程学院2022级辅导员杨鸿鹏老师11月18日18:00在博学楼203教室开展以“规划大学生活成就完满人生”为主题的辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生

活动伊始,杨鸿鹏老师以两个小问题切入主题通过与同学们互动的方式营造出轻松欢乐的氛围,同时也了解到同学们在现阶段感到迷茫和困惑的相关问题紧接着,杨鸿鹏老师提出了“优质的大学规划=学业+眼界+事业+爱情+友情+亲情+特长+专业技能的大丰收”的观点,同时为同学们引出“三才论”,通过对比分析让同学们认识到不同的人生态度会使一个人变成“人才”、“庸才”或“废才”。

【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生

随后,杨鸿鹏老师以“没有考上985、211高校,如何在未来的个人生活和职业生涯中实现完满幸福?”问题为切入点,向同学们深入讲解了学校“四位一体双院制”的育人模式,并结合董事长彭鸿斌先生的讲话和优秀校友事迹,使同学们深入了解到在学校“四位一体双院制”育人模式的培养下如何成为一个“完整的人”,激励同学们奋发图强,力争上游。

【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生

心中的微光,是梦想出发的地方。杨鸿鹏老师结合自己的完满之路故事为同学们诠释了完满教育带给自己的成长与收获,“第一次举办社团活动时内心无比紧张”、“带领班级同学去敬老院走了很长的路”、“与合唱比赛奖牌擦肩而过的失落瞬间”、“‘新生杯’篮球比赛斩获21分”……无一不散发着青春的魅力,同时也记录着自己的成长与蜕变。紧接着,杨鸿鹏老师结合自己经过选拔赴德交流的学习经历,使同学们感受到不同的国家文化差异,也勾起了同学们的好奇心。杨鸿鹏老师强调了完满和专业协同发展的重要性,叮嘱同学们要兼顾专业学习和完满教育协同发展,将个性淬炼,争取成为一个更完美的人、情商更高的人、心理素质更强的人。

【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生

随即,杨鸿鹏老师以“这是最好的时代,也是最坏的时代”为话题,给同学们提出了几点建议。特别强调了规划生活、开拓眼界、闲暇时多与家人联系、多学习几项技能的重要性。紧接着杨鸿鹏老师让同学们拿出事先准备好的纸笔,写下每位同学对自己大学生活的规划和对四年后的自己想说的话。

活动最后,杨鸿鹏老师再次给大家强调了各种安全问题,使同学们树立安全防范意识,避免在未来的学习和生活中受到不法分子的侵害。

【辅导员说完满】规划大学生活 成就完满人生

此次辅导员说完满活动,杨鸿鹏老师结合自身经历为大家带来了生动的讲解。很多同学表示在此次活动中自己受到了很大的启发,明白了在学校“四位一体双院制”的育人模式下应如何规划自己的大学生活,也懂得了如何明确自身定位和培养个人能力,在未来的学习和生活中力争成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!

(智能工程学院供稿