【完满班级】提高安全意识 谨防电信诈骗——智能工程学院电气2205班完满班级活动

发布日期:2022-11-03  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。为了提高同学们的安全意识,避免被电信诈骗,10月1617:00,智能工程学院电气2205举办了以“防诈骗,不参与”为主题的完满班级活动,全班同学参加,旨在带领同学们***诈骗骗局,提高同学们的安全意识。

活动伊始,由班长介绍本次活动的流程与要求,接着全班同学一起观看了防范诈骗短片,通过短片向同学们普及了什么是电信诈骗、电信诈骗的几种常用手段,并且有针对性的提出了几种防范电信诈骗的有效方法。目的是让同学们了解生活中存在的电信诈骗手段,明白国家公安机关对诈骗的严厉打击与为人民服务的坚定信念,增强同学们的防范意识。

接着宣传委员围绕近些年各大学发生的网络电信诈骗案例,向同学们详细介绍了网络电信诈骗的类型、本质和特点,并对大学生中常见的刷单诈骗、冒充熟人领导公检法诈骗、虚假购物诈骗、网络游戏虚假交易诈骗、交友软件充值诈骗、兼职诈骗、微商代理费诈骗等十四种常见的网络电信诈骗方式,向同学们做了针对性应对防范措施的提示。宣传委员表示希望通过此次向同学们宣传防范诈骗意识,让同学们可以真切地认识到诈骗的危害,可以切实的提高同学们防范电信网络诈骗的意识和识别能力,维护同学们的财产安全。

到了活动尾声,大家学到了不少骗局类型以及防范措施,“防诈骗,不参与”活动的成功举办,不但给同学们提供了一个学习交流的平台,而且有效增强了同学们的安全意识。并且切实提升同学们对各类诈骗尤其是电信诈骗的防范能力,提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,保障广大同学的切身利益,营造安全无诈的校园良好氛围。同学们在了解骗局的同时也提高了防范意识。随后将继续开展各种完满活动,丰富同学们的完满课余生活。

智能工程学院供稿