学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情——智能工程学院第141期学长计划之“弘扬汉字文化,传承华夏文明”汉字听写大赛

发布日期:2022-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

花开花落,茶沉茶浮,优美的手写文字在高速发展的快餐文化中跌跌撞撞,日益被电子文字挤入墙角,夜幕下沙沙的奋笔疾书也逐渐被机械的键盘无休止地所占据着。为了激起同学们对中华汉字的学习热情,提高同学们对汉字的听写能力,让大家在游戏中亲历知识之奇,在竞争中领略汉字之美,共同书写精彩,智能工程学院学生会学习部于10月26日15:00举办了智能工程学院第141期学长计划之“弘扬汉字文化,传承华夏文明”汉字听写大赛,旨在让同学们认识、理解汉字的真正内涵。

学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情

活动伊始,由竹贤林书法社社员用粉笔在黑板上写下了此次活动的主题,他们把黑板字写得像印刷体一样工整漂亮,引起了大家的关注。紧接着,主持人石家兴同学和赵灵睿同学讲述了本次活动的主旨和比赛规则,并向大家介绍了本次活动的参赛队伍。而后,他们宣布“智能工程学院首汉字听写大赛”正式拉开帷幕观众席上传来阵阵掌声。

学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情

选手们按照抽签顺序依次上场,主持人铿锵有力地念出词语和作出相应的解释,同学们纷纷挥动着手中的笔杆,描绘着中华的瑰宝。同时,这些题目也让在座的同学们陷入了沉思,面对“桔梗”“墩布”等这类生活用词,大家每天都在使用却不知如何书写,而“魍魉”“通牒”等这类网络用语大家却会书写,这些现象从侧面反映出网络对同学们生活的影响力。同时,“饕餮 ”、“秫米”、“哞叫”等词,让同学们增长了见识,提高了认知能力。而多音字“单”的读音,让大家体会到了中华文化的博大精深。

学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情

经过了激烈的角逐后,比赛中出现了分数一致的队伍,经评委们共同商量后,决定再加赛一场。两队各出一人再战一轮,同学们一起为他们大喊“加油”,现场喊声震天,主持人开始念词,大家都屏住了呼吸,生怕听不清。同学们又呈现了一场精彩绝伦的比赛,让同学们大饱眼福,更加感受到了汉字带给大家的独特魅力。

学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情

活动进入尾声,比赛结果牵动着在场同学们的心,大家屏住呼吸,认真听最终的结果。综合评委打分情况,由主持人石家兴同学和赵灵睿同学向大家宣布了此次大赛的获胜者为“啊对对对队”,同时,为庆祝大赛的完美落幕,主持人邀请大家合影留念,共同留住这美好的瞬间。赛后选手表示,我们年轻人现在接触更多的是电子平台,很少手写汉字,对汉字的印象也就模糊了,利用这次机会挑战自己,能够让自己了解一下汉字怎么写,这对于大家弘扬汉字传统文化具有重要作用,希望以后自己有机会能多参加此类型的活动!

学长计划第141期:手书汉字 翰墨传情

一听一写承汉,一撇一捺书人。汉字,凝结了中华民族传承千年的文化精髓,是中华文化的重要载体,也是中华文化的基础要素和鲜明标志。此次活动让同学们重新拿起了笔,书写出属于中国独有的文字,丰富了同学们的课余文化生活,提高了同学们对汉字知识与汉字文化的认知,激发了同学们对书写汉字的热情,使同学们在学习之余,身心得到适当的放松,领略汉字的独特魅力。

(智能工程学院撰稿)