【社团活动】简自我风采 历职场未来——“智”为“箕”遇,执笔未来第一期就业帮扶计划

发布日期:2022-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在当前就业形势日趋严峻,就业压力日益增加的形势下,为了给即将毕业的大四学生一个提高简历制作能力的机会,给所有同学一个展现自我的平台,培养自我展现能力的精神,架起学生与企业招聘之间的桥梁,让同学们在未来踏上职业之路做好求职准备,具备初步制作简历的能力,特举办此次活动。

10月19日14:00,智能工程学院社团部联合箕城书院以线上线下相结合的方式开展了“智”为“箕”遇,执笔未来—第一期就业帮扶计划,此次活动在箕城书院的四个场地同时进行,并邀请了四位双体专业老师为同学们讲解制作简历时需要注意的问题。

活动伊始,陈江会老师以一个幽默风趣的例子调动在场同学的积极性,而后以自身的例子作为切入点,向同学们生动地介绍就业简历该如何制作田涛老师向同学们介绍了简历制作的基本原则和组成要素,详细讲解了一份优秀简历的基本轮廓和框架麻娟老师告诉同学们,在求职过程中,要多关注招聘网站上的信息,这对自己写简历有很大的帮助殷少华老师以简历制作这一主题为中心,分析了大学生简历制作应采用“总分总”的写法,以及正确认识简历可以发挥的作用。

活动过程中,四位老师一对一针对同学们简历中存在的求职目标不明、未按逻辑编排、简历内容复杂重点不突出等问题提出详细修改建议,并建议同学们简历制作明确求职意向,突出专业特点,体现能力优势,同时注重简历排版等。老师们牢牢抓住学生心理,让同学们在现场能够快速高效地掌握简历制作技巧,还通过举例论证方法,大大加深了毕业生们对于简历制作的了解,增强了毕业生们求职的自信心。老师们清晰的思路、精彩的讲解,使得同学们赞叹不已。

活动进入尾声,陈江会老师强调,简历的篇幅往往一页即可,字体字号应该一致,内容应当使用统一的项目符号对齐,且至少要进行三遍的校对。田涛老师表示,在简历的准备和制作中,同学们应该把注意力集中放在内容设计上。他告诫同学们应该培养可迁移技能、专业知识技能及自我管理技能。麻娟老师寄语同学们:“每个人都有经历,每个人都会发光,而我们需要做的是发现自己的强大和美好。”殷少华老师告诉同学们,在如今疫情与国内外各方面因素的影响下,社会就业竞争压力大,制作好一份成功的个人简历,是毕业生踏出社会的重要的一步。

毕业生进入社会的第一步,是需要找到一份适合自己的工作,而一份成功的简历可以帮助大家,进入最合适的单位,成为成功的敲门砖。因此,写出一份有亮点的、有针对性的简历,是初入社会的应聘者最不可忽视的一项。此次活动加强了大四同学们对当前就业形势的了解,使同学们更清楚地认识到毕业生就业形势的严峻,端正了就业态度、明确了就业目标、增强了就业技能,同时帮助同学们获得更多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。

智能工程学院供稿